Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

7 фишек для экстремально маленьких кухонь, которые мы подсмотрели в квартирах в Париже

Всё еще жалуетесь на свою маленькую кухоньку? Наверное, вы просто не бывали в парижских квартирах с кухнями размером с обувную коробку. Ну ладно, размером с бельевой шкаф. Судите сами – площадь всей квартиры в Париже часто составляет всего 15-30 кв. метров. Но даже на самых крошечных кухнях парижане умудряются готовить потрясающие блюда. В чём их секрет? Рассказываем о самых типичных решениях, которые стоит взять на заметку.

Стены загружаются по максимуму

Когда не хватает площади, парижане пускают в дело высоту, оснащая стены рейлингами, крючками и магнитными держателями для ножей. Идея в том, чтобы загрузив стены, освободить столешницу для готовки.

«Я живу в квартире площадью 40 кв. метров с довольно просторными спальней и гостиной, но крошечной кухней и ванной. Чтобы уместить на кухне все необходимое, я использовала рейлинги, крючки и полки для специй из Икеи», — рассказала парижанка Ким Лэйдлоу.

Много естественного света

Почти на всех фотографиях парижских кухонь вы можете заметить окошко, которое ничем не затеняют, чтобы в тесное помещение проникало как можно больше света.

Белые стены и мебель – мастхэв для маленьких помещений

Европейцы знают, что чем меньше, уже или темнее комната, тем больше белого цвета в ней должно быть. Даже беспорядок на светлом фоне выглядит менее раздражающе. Но это не значит, что белая кухня должна быть скучной и похожей на больничную палату. Стиля и уюта в интерьер можно добавить при помощи декора, фурнитуры и цветных акцентов в виде штор, посуды, матов под тарелки, настенных панно, комнатных растений. Взгляните на кухню дизайнера Элеоноры Бридж. В ней так много вещей и на стенах, и на столешнице, и на полках, но все равно интерьер выглядит мило и воздушно.

Нестандартная мебель на заказ – это то, во что стоит вложиться

Часто квартиры в Париже настолько малы, что хозяевам приходится заказывать мебель по индивидуальным размерам, нестандартной конструкции, мультифункциональную или трансформирующуюся. Так, например, парижанка Жанна, занимающаяся каучсерфингом (она бесплатно принимает путешественников на ночлег у себя дома) вместе с архитектором Гвенаэлем Морисом построила в своей 28-метровой «двушке» куб с встроенной кухней из ИКЕИ с одной стороны и спальней и гардеробом — с другой.

«Приставную лестницу мы нашли на блошином рынке, подогнали по размеру и окрасили в белый цвет. По ней я легко взбираюсь на свою кровать. Ее можно двигать по рейлингу, если нужно, к примеру, открыть шкаф. Идея поднять кровать на верх куба очень удачна. Этот прием освободил столько места, что я легко принимаю у себя постояльцев или друзей. И я действительно могу здесь готовить для своих гостей!», — поделилась Жанна.

Маленькие холодильники для парижского стиля жизни

Теперь перейдем к практической стороне дела. Холодильники на парижских кухнях чаще всего маленькие — вдвое меньше обычного. Конечно, это скорее вынужденная мера, но парижане давно привыкли ходить в магазин и на рынок часто и закупаться по чуть-чуть, а не впрок.

Впрочем, во многих домах кроме обычного холодильника имеется так называемый «frigo parisien» или «garde-manger» (см. фото), который очень похож на «хрущевский» зимний холодильник. Здесь яйца, сыр, фрукты и овощи долго остаются свежими, если, конечно, на улице не жарко, что бывает не так часто в Париже.

Маленькая мойка и индукционная плитка с двумя конфорками есть в каждом доме

Кроме холодильника в мини-формате используются мойка (шириной 40-50 см), посудомоечная машина (45 см) и варочная панель (с двумя-тремя конфорками). Кстати, в Париже чаще всего используют варочные панели индукционного типа. Они легче в уходе (почти не пачкаются и не покрываются нагаром) и удобны в готовке.

Кстати, мойку часто устанавливают горизонтально ближе к стене, чтобы оставить больше рабочего пространства (см. фото ниже).

Барные стойки, откидные или кофейные столики вместо обеденного стола

Несмотря на свою компактность, обеденная зона всегда выглядит красиво за счет изящных стульев и вазочки с цветами на столе.

Шторками можно скрыть все

Например, с их помощью можно прикрыть зимний холодильник под окном, о котором мы уже рассказывали (см. фото ниже).

Часто шторкой парижане прикрывают содержимое кухонных шкафчиков. Это симпатично выглядит, стоит совсем недорого и, к тому же, шторку можно менять по настроению. Наша соотечественница Анна Ковальченко, проживающая в Париже, оформила кухонные шкафчики черной занавеской в тон столешницы и бытовой техники.

«В Париже кухни меньше, чем в наших хрущевках — так сложилось исторически. Поэтому приходится использовать уменьшенную бытовую технику и находить нестандартные решения», — рассказала Анна.

Прозрачные стулья – секрет элегантности тесных парижских кухонь

Прозрачные стулья и табуреты из поликарбоната очень любят в Париже, потому что они, во-первых, очень красивы, а во-вторых, совершенно не загромождают пространство. При этом они очень практичны: неприхотливые в уходе, ударопрочные, легкие, не царапаются и могут штабелироваться друг на друга. Самые популярные модели прозрачных стульев – стулья Louis Ghost и Victoria Ghost (в России можно купить недорогие реплики).

Декор на кухне обязателен

Французы такие французы, когда речь заходит о декоре. Даже если кухня экстремально мала, они все равно найдут в ней место для картин, постеров, комнатных растений и прочих аксессуаров. Так, например, студент Робин Эванн повесил на крючки на фартуке пару декоративных рыб из папье маше (подарок друзей).

 

 

 


Источник: 7 фишек для экстремально маленьких кухонь, которые мы подсмотрели в квартирах в Париже
Автор:
Теги: Идеи для дома Интерьер и Дизайн Квартира кухня маленькая маленький Париж

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Андреева
В Париже и не только, в других европейских столицах тоже, ну и просто в больших городах, люди живут по другому, чем у нас. У них очень мало быта, хозяйства. Большинство людей дома не готовят на постоянной основе и не едят дома. У нас принято так, что люди с работы приходят домой и сразу начинают готовить еду, ужинать и проводить время дома. А жены еще еще и обед готовят на завтра. У них коммунильные услуги дороже, чем у нас, и электричество, и вода. Расход энергии и воды при регулярной готовке влетают в копеечку. А вот заказать готовую еду из ресторана, или после работы пойти в ресторан на ужин выходит намного дешевле, чем готовить дома. У тех же французов культ еды, хорошей кухни и вина. Люди много едят вне дома. Повторюсь, уних так дешевле. У нас накладно ходить по ресторанам каждый день, да через день. А у них наоборот. Дома что-то приготовить можно иногда, а так, дешевле разогреть готовую еду в микроволновке, сделать бутерброды к кофе и домашний завтрак готов. Вечерами люди ходят в кино на выставки, есть рзные сообщества, ну что ли кружки по интересам, если сказать в привычном для нас понимании. И так живут не только студенты, но и более зрелые люди. У нас на такой образ жизни постепенно переходит молодежь.Так что маленькие кухни для парижан приемлемы, они там мало времени проводят. А вот как у них живут большие семьи, к тому же в повинции и с детьми, этого я не знаю. Скорее всего, приближенно к тому, как у нас. Там маленькой кухней наверне уже не обойдешся.
Ольга Лосева 
Готовая еда из ресторана для нас дорогая, мы не в Париже. Да и надоедает - домашняя гораздо вкуснее. Не хотела бы жить так в Париже.
Галина Андреева
Как раз это я и написала, что для нас это дорого. А на счёт что вкуснее-здесь я бы поспорила. Если уйти от такого стереотип, как "советский общепит", или "столовка", то нужно сказать, что то, как готовят сейчас в кафе и ресторанах даже у нас, это очень вкусно. Много мест, где готовят вкусно, разнообразно, все свежее и не только в Париже, у нас тоже сейчас много таких заведений. К тому же, в ресторан идёшь за атмосферой. Все красиво, уютно, ты заказываешь, что нравится. Тебе приносят уже готовое, все красиво сервировсно. Ты сидишь, общаешься. У тебя в е уносят, не надо кружиться по кухне самой. Иногда хочется, что бы все принесли/унесли. И блюда в ресторанах можно заказывать такие, что дома так не приготовишь. Да и от своей готовки иногда устаёшь, надоедает. Хочется чего то другого. Повторюсь, сегодня в ресторанах очень вкусно и готовят, много интересных блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. Ну а французская кухня вообще во всем мире славится.
Анатолий Комогоров 
Моя жена готовит лучше ресторанного повара. Я бы не смог каждый день питаться в ресторане. Я знаю это потому, что работал директором ресторана...
Ludmila Kayutina
Галина, Вы там живёте/жили/были или в книжках читали/программы смотрели? Хорошая еда везде дорогая, и в Европе люди да, чаще выходят ужинать вне дома, по сравнению с Россией, НО не каждый день, не обольщайтесь. Во-первых, без штанов останешься при каждодневных походах по ресторанам, во-вторых, надоедает есть "казённую" пищу. В Европе все живут в режиме жёсткой экономии.
Цыбулинка Цыбулинка
Работал директором ресторана, а дома готовит жена. начальник((
Анатолий Комогоров 
А Вы полагаете, что директор ресторана на кухне работает. Я в ресторане в основном ел...
Цыбулинка Цыбулинка
Так и я о том же. Как руками водить, так вы мастера.
Анатолий Комогоров 
Не понимаю Вашего сарказма. Может нам рожать начать.
Цыбулинка Цыбулинка
Да куда уж вам рожать? Если вы с температурой 37 в обморок падаете?
Смешно просто. Криворукий дяденька, который себе яичницу не приготовит, строит из себя начальника.
Светлана Владимировна
"Площадь всей квартиры в Париже часто составляет всего 15-30 кв. метров" – у нас так-то люди живут в общагах и "гостинках" по 9-12 метров, так что Парижем нас не удивить. Далее: а для чего скрывать шторками "зимний холодильник" под окном??? Да и остальные "идеи" тоже – так себе идеи.
Светлана Кондратьева
Мойка очень неудобно расположена - далеко от края, да и розетка совсем рядом, опасно. И вообще, мне ничего не понравилось, нет ощущения, что это своя, любимая кухонька. Словно кухни в снятом жилье - не уютные, без теплоты.
Ольга Лосева 
Какое убожество - шторки дешевые. И вообще, не хотела бы жить в такой конуре. У нас дома большой холодильник и морозилка. Не представляю , как иначе. Каждый день за продуктами и каждый день потом готовить после работы - ад!(((
Татьяна
Все какое-то "захламленное", убогое, ни малейшего уюта. В наших хрущевках кухни тоже маленькие, но очень часто уютные, красивые... И уж точно показанные "фишки" уюта и комфорта не добавят
Ludmila Kayutina
Я тоже это отметила, Татьяна.
Alina Mikhaleva
" заказать готовую еду из ресторана, или после работы пойти в ресторан на ужин выходит намного дешевле, чем готовить дома"
Да , нисколечко ...Сама живу во ФРАНЦУЗСКОЙ Канаде , и у нас многие местные готовят дома...Кстати, мужчины - на равных с женщинами.Плиты электрические , конфорки, особенно если плоские, долго остывают , "хранят тепло" И много качественных полуфабрикатов в магазинах.Да, и, например поджарить стейк , или припустить рыбное филе чуть подольше той самой яичницы (по временным и "энергетическим" затратам)
Леди-Леди
Меньше хрущевской кухни,по моему,только конура у Шарика. В этой хрущевке одному то и то тесно.Куда уж меньше..
Лилия Беляева
Маленькая кухня, где не может собраться вся Семья за завтраком или за ужином - это один из катализаторов развода.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства