Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Армянский хлеб "Матнакаш"

Матнакаш - это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.
Для приготовления армянского хлеба "Матнакаш" нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 350 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.
Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста", крышку хлебопечки закрыть.
Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.


Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.
Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.
Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб "Матнакаш" станет золотистого цвета.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб "Матнакаш" получился.

Приятного аппетита!
Рецепт https://rutxt.ru/node/15329
#домашниерецепты #вкусныерецепты #вкусно #вкуснаяеда #кулинария #готовка #еда #домашняяеда #готовимдома #рецепт #рецепты #простыерецепты #рецептдня #Лепешки_в_духовке #Лепешки #Выпечка #Хлеб_в_духовке #Хлеб #Выпечка #Лепешки_на_воде #Лепешки #Выпечка #Лепешки_на_дрожжах #Лепешки #Выпечка


Источник: Армянский хлеб "Матнакаш"
Автор:
Теги: #вкуснаяеда вкуснаяеда #вкусно вкусно #вкусныерецепты вкусныерецепты #Выпечка #готовимдома готовимдома #готовка готовка домашниерецепты #домашняяеда домашняяеда #еда еда #кулинария Кулинария #Лепешки #Лепешки_в_духовке #Лепешки_на_воде #Лепешки_на_дрожжах #простыерецепты #рецепт рецепт #рецептдня #рецепты рецепты #хлеб #Хлеб_в_духовке хлеб блюдо бутерброд

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства