Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием "Басбуса". Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное - дать хорошо пропитаться.
Для приготовления басбусы нам потребуется:
растительное масло - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 12 г;
ядра миндаля для украшения.
Стакан - 250 мл.
Для сиропа:
вода - 100 мл;
сахар - 100 г;
лимонный сок - 2 ст. л.
Подготовить продукты.
В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Слегка всё перемешать.
Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить яйцо в общую массу.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.
Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.
Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!
Приятного чаепития!
Рецепт
Комментарии (0)