Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Всемирно известный чайный гриб полезен не только для организма человека, но и для здоровья растений. Его используют как стимулятор роста, а также средство от болезней и вредителей. В нашей статье – о пользе чайного гриба для людей и растений.

Чайный гриб известен давно, упоминания о нем датируются 220 годом до н.э. в китайских источниках династии Цинь. Этот напиток считали эликсиром здоровья и бессмертия.

В России чайный гриб появился после русско-японской войны в начале XX века. Его привезли с Дальнего Востока солдаты и стали выращивать у себя дома. В советское время его выращивали практически в каждой семье. Сейчас про гриб немного позабыли. И напрасно.

Сам гриб называли "чайной медузой", "чайным квасом". В 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет). Общеевропейское название – комбуча.

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Внешне он похож на скользкую лепешку желтоватого цвета, которая постепенно разрастается и утолщается. Или медузу, заснувшую в банке. Отсюда и второе название. По вкусу комбуча напоминает обычный квас или лимонад.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб – это ферментированный продукт, в котором содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины группы В и витамин С, молочная, уксусная и глюконовая кислота, а также цинк, кальций, магний, железо и медь.

А еще это антиоксидант, который защищает печень (если сделан на основе зеленого чая).

Оказывает комбуча и антибактериальное действие за счет содержащейся в ней уксусной кислоты.

Кроме того, комбуча полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях – она снижает уровень "вредного" холестерина в крови и повышает содержание "полезного".

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа тем, что замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Считается, что напиток (особенно на основе зеленого чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Этот напиток рекомендуют употреблять после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Его также используют для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит и панкреатит,
  • болезни ЛОР-органов,
  • легкие формы туберкулеза и болезней легких,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • нарушения функции печени или желчного пузыря,
  • атеросклероз и гипертония,
  • грибковые заболевания,
  • незаживающие раны,
  • ожоговые поражения кожи.

Считается полезным чайный гриб для женского организма. Он способствует:

  • укреплению волос и ногтей,
  • избавлению от перхоти,
  • снижению веса,
  • улучшению микрофлоры интимной зоны,
  • регуляции менструального цикла.

Чайный гриб помогает снять похмельный синдром, способствуя быстрому выведению токсинов из организма и улучшая самочувствие. Во время похмелья рекомендуют пить напиток в больших количествах.

Перед применением напитка все же стоит проконсультироваться с врачом.

Чем опасен чайный гриб

Несмотря на пользу, у чайного гриба есть и противопоказания.

Его нельзя принимать людям при низком кровяном давлении, при язве желудка или гастрите в острый период. При этом рекомендуется пить чайный квас не в момент обострения, а как профилактическое средство, в спокойном состоянии пищеварительной системы.

У людей с чувствительной зубной эмалью прием комбучи может вызывать дискомфорт из-за наличия в составе активных органических веществ.

К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Но процент его содержания совсем незначительный.

Вред, который может нанести организму комбуча:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта: повышенное газообразование, тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • ухудшение здоровья зубов из-за кислот в составе (лучше прополоскать рот обычной водой после напитка);
  • поражение печени с синдромом желтухи;
  • головные и мышечные боли;
  • лактоацидоз — сопутствующее заболевание при сахарном диабете II типа, которое возникает при длительном и систематическом употреблении напитка.

Нельзя принимать чайный гриб одновременно с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими лекарствами.

Как пить комбучу

Напиток важно строго дозировать, т.к. при чрезмерном увлечении им могут возникнуть симптомы пищевого отравления.

Комбучу рекомендуют пить отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приема пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция – 100-150 мл напитка 2-3 раза в сутки. Но не более 500 мл в день.

Нельзя пить чайный гриб, который настаивался больше 10 дней, он слишком едкий.

Важно также соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, иначе вместо предполагаемой пользы он навредит организму. Хранить и настаивать продукт нужно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению и выделению токсинов.

Промывайте чайный гриб кипяченой водой каждые 1-2 недели. Или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб может погибнуть.

Как вырастить чайный гриб дома

Есть два способа выращивания чайного гриба. Один из них более быстрый, второй – длительный, но зато проверенный – вы сами видите, что выращиваете.

Способ 1

Если решили развести гриб первым способом, возьмите так называемую "детку", то есть отросток гриба, у людей, которые занимаются его разведением.

На "детке" не должно быть плесени, а также резкого гнилостного запаха.

Вам понадобятся: 1 отросток материнского гриба, 2 л питьевой воды, 4 ч.л. чайной заварки, 10 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать на 20-30 минут, до комнатной температуры. Затем процедите настой и перелейте в трехлитровую, предварительно простерилизованную банку. Туда же положите отросток гриба. Емкость накройте марлей (но не закрывайте крышкой) и поставьте в теплое темное место с температурой не ниже 23-25°С. Примерно через неделю полезный напиток готов. Слейте и немного остудите жидкость. Сам гриб промойте в воде и положите в банку с новой заваркой.

Помните: плесени в банке быть не должно. Если заметите, лучше сразу избавьтесь от продукта.

При приготовлении напитка следите, чтобы в комбуче не оставалось чаинок и кусочков сахара.

При приготовлении чайного гриба некоторые добавляют травы, соки, ягоды и даже варенье.

Способ 2

Если вы не нашли "детку" гриба у знакомых или боитесь покупать его у неизвестных людей, вырастите его самостоятельно. Для этого проделайте все то же самое, как описано в первом способе, но без добавления "детки". Только настаивать гриб придется дольше. Не 5 дней, а 2 месяца.

После этого слейте остатки заварки и достаньте чайный гриб. Промойте его и не переворачивая положите в банку со свежей заваркой. Через 4-5 дней напиток можно будет пить.

Что делать, если вы решили сделать перерыв в приеме комбучи? Достаньте "чайную медузу" из банки. Промойте ее и обсушите, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет и положите на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты. При такой температуре гриб "уснет". А когда понадобится – просто достаньте его и снова положите в сладкую заварку. Таким способом гриб хранится несколько недель.

Если не планируете пить настой длительное время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого промойте его, положите в чистую сухую емкость и накройте марлей. Периодически переворачивайте гриб, чтобы под ним не образовалось плесени. После полного высыхания культуры ее хранят в холодильнике или на полке шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой слейте, а затем используйте гриб как обычно.

Польза чайного гриба для растений

Помимо пользы человеческому организму, чайный гриб незаменим и в огородных делах.

Настоем чайного гриба поливают растения, которые любят кислую почву. Очень отзывчивы к такой подкормке вереск, рододендроны, клюква, брусника и голубика. А также гортензии – древовидная, метельчатая и садовая. Расход – 1 стакан чайного гриба на 5 л воды. Поливают не чаще двух раз в месяц.

На основе чайного гриба можно приготовить стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов. Раствором чайного гриба можно пролить и землю для рассады.

Либо используйте чайный гриб для полива растений под корень. Добавьте 200 мл настоя в ведро теплой воды и поливайте растения в фазе активной вегетации. Достаточно двух раз в месяц.

Чайный гриб применяют для борьбы с фитофторой. Засыпьте в емкость по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор остудите, процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. Через неделю обработку можно повторить.

Настой чайного гриба (если опрыскать им деревья и кусты) поможет справиться и с некоторыми вредителями, например, муравьями, которые очень не любят кислого вкуса комбучи.

Если чайный гриб правильно приготовить и придерживаться рекомендаций по его применению, можно улучшить не только состояние здоровья, но и качество урожая на вашем участке.

 

 

 


Источник: Чайный гриб для людей и растений – забытая польза
Автор:
Теги: здоровье Полезные советы цветоводство забыть польза растение Человек аллергия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства