Всем привет! Готовили сегодня в тандыре, получилось сделать аж 3 полноценных разных блюда.
Начали с классических шашлыков - сегодня это была свинина, не шейка, к сожалению, но всё равно получается вкусно. Осторожно, голодным не читать!
Сначала протапливаем наш тандыр на протяжении ~полутора часов. На это уходит примерно ~8 средних березовых дров, догоняем общую температуру до 420 градусов по цельсию. Примерно вот так будет трескаться тандыр при первой растопке, выглядит страшно, но это нормально.
Небольшая проблема - из тандыра во время топки сыпятся угли. Нужно подставить либо ведро, которое не жалко, либо брать сразу зольный ящик
Несомненный плюс нашего тандыра - откидная крышка. Это позволяет готовить в семье не только мужчине, но и девушкам, поскольку только она сама по себе весит около 15-20 килограмм.
Кстати, дождь вообще не помеха - капли просто испаряются и тандыр топится дальше. Ничего страшного в попадании такого количества влаги на тандыр нет.
Когда дрова полностью прогорели, оставляем тандыр минут на 10 в закрытом виде. За это время температура немного падает и можно закладывать первое (мясное) блюдо, в нашем случае это свинина.
Пока тандыр "доходил" мы оставили закаляться там решетку. Она из нержавейки, поэтому весь уход за ней сводится к тому, чтобы сжечь остатки прошлых блюд во время топки тандыра, мыть в целом и не нужно.
Быстренько делаем свинину. Она приготовилась всего за 12 минут, за это время как раз успели полностью доделать пиццу и уже выложить на решетку-этажерку. Поскольку пицце сильный жар не нужен, она идёт у нас второй по очереди. Ей нужно градусов 250-300, не больше.
Загружаем пиццу, нас было всего 4 человека, поэтому нам и одной оказалось достаточно, но можно делать и сразу 3 (а можно и 2-3 закладки по 3 пиццы, нужно вам 9 штук пицц из тандыра?)
Буквально через 6-8 минут достаём. На видео на решетке только одна пицца, поскольку со среднего ряда мы сняли через 6 минут готовки, а верхнюю решили оставить ещё на 2 минуты (сверху у тандыра обычно меньше всего жара)
Аппетитно? Пора есть! Но пока мы все обедают, можно приготовить и ужин - для этого нам нужны глиняные горшочки и пожелания гостей о том, что хотят есть вечером. В нашем случае это была тыквенная каша (маленькие горшочки) и жаркое с картошкой (большой)
Загружаем внутрь тандыра на решетке-этажерке.
Это вид через колпачок, не пугаться)
Достали мы ровно через 3 часа. За это время температура падала с 260 до ~50 градусов, происходило медленное томление в горшочках.
Каша получилась со вкусом карамели!
Запах картошки не передать, поэтому, поверьте на слово, она получилась просто мягчайшей)
Многие знакомые думают, что тандыр - это что-то "для лепешек же, да?", но нет. Это полноценная уличная кухня, в которой можно готовить от мяса до рыбы, а лепешки где-то там, как приятный бонус (тем, кто любит мучное)
Комментарии (0)