Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью очень вкусны и напоминают по форме чебуреки. Их пекут и с мясным фаршем, и только с одной зеленью, и с сырами, и даже с тыквой и другими начинками. От чебуреков они отличаются тем, что жарятся не во фритюре, а на сковороде с небольшим количеством масла. Как я поняла, ближайшие родственники гутабов Ближнего Востока - это кутабы из Средней Азии, которые жарятся на сухих без масла сковородах, а потом уже готовые поливаются топленым маслом. Думаю, что и так, и эдак вкусно!
Для приготовления гутабов - азербайджанских пирогов с творогом и зеленью понадобится:
мука - около 2,5 стакана;
холодная вода - 50 мл;
яйца некрупные - 2 штуки;
растительное масло;
сливочное масло.
Для начинки:
творог - 300 г;
зеленый лук - 1 пучок;
свежая зелень укропа - 1 пучок;
свежая зелень петрушки - 1 пучок;
щепотка соли.
Для приготовления теста просейте муку, добавьте яйца и воду.
Перемешайте ингредиенты лопаткой, смажьте руки растительным маслом и замесите крутое мягкое тесто. Прикройте его полотенцем или плёнкой.
Для начинки порубите лук и зелень.
Затем разотрите творог с зеленью, посолите по вкусу. Можно приготовить начинку в блендере или растереть и перемешать вручную.
Начинка из творога и зелени для пирогов готова.
Разделите тесто на 10-12 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку. Уложите на половину лепешки начинку.
Края теста соедините и защипните.
Жарьте гутабы на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон примерно по 3 минуты или до румяной корочки.
Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)