Лавр благородный - распространенное растение, которое больше известно, как специя. Однако, многие также наделяют листья лавра и другими свойствами - одни считают, что он приносит удачу и деньги, другие и вовсе приписывают магические свойства. Как обычно, правда находится где-то посередине и сильно зависит от веры человека.
Однако, сегодня речь пойдет не об этом. Я хочу поделится небольшими рекомендациями, которые помогут вырастить лавр в домашних условиях, буквально на подоконнике.
Как вырастить благородный лавр
Выращивать это растение можно тремя способами. Впрочем, они оба подразумевают, что комнатный садовод будет готов обеспечивать южную культуру соответствующим микроклиматом - теплом и правильной влажностью, иначе ничего не получится.
Из семян
Очевидно, что семена должны быть свежими, ведь их схожесть сильно снижается вместе с ходом времени. Приобретается материал в соответствующем магазине, на рынке. Высевать культуру лучше всего в конце зимы или в начале весны.
Технология проста:
- Замачиваем семена на 2-3 дня для набухания. После этого проводим обеззараживание на 15-20 минут в растворе марганцовки;
- После держим зерна в стимуляторе роста. Действуем согласно инструкции;
- Берем небольшие емкости с дренажной системой, заполняем почвосместью, состоящей из низинного торфа, садовой земли и крупного песка в равных частях;
- Грунт увлажняем и немного уплотняем;
- Семена укладываем и присыпаем субстратом не более, чем на 1-1,5 см. Еще раз увлажняем;
- Непосредственно саму плошку прикрываем полиэтиленовой пленкой, формируя подобие мини-теплицы;
- Горшочек помещаем в теплое место с достаточным количеством света;
- Укрытие регулярно проветриваем, не забывая снимать конденсат;
- Посев увлажняем по мере необходимости;
- Ростки стоит ожидать не раньше, чем через 2-3 месяца. После появления четырех и более пар листков, растение распикируем по отдельным посадочным емкостям.
Важно понимать, что этот метод является самым затратным по времени и силам. При этом в итоге семена могут и вовсе не взойти.
Из черенков
Если у вас есть доступ ко взрослому материнскому растению, но более простым способом станет черенкование.
Процесс следующий:
- В начале весны из средней и нижней части полуодревенелых веток отрезаем фракции длиной 8-10 сантиметров. На каждом из них должно быть не менее 3-4 почек. Нижний рез необходимо осуществлять наискось, под узлом, верхний делаем выше на 1 см от последнего узла;
- Все листья удаляем, оставляя только верхнюю пару. Их необходимо обрезать наполовину, чтоб минимизировать испарение влаги;
- Укореняются черенки в крупнозернистом песке, простой воде, смеси песка с торфом, дерновой садовой земле;
- Черенки желательно обработать раствором стимулятора корнеобразования;
- Затем их отправляют в землю, заглубив на 4-5 см;
- Сверху прикрываем перевернутой стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Не забываем регулярно поднимать для вентиляции. После появления ростков укрытие можно полностью убирать;
- Черенки поливаем после пересыхания грунта;
- Через 5 месяцев после формирования корневой системы, саженцы можно отправлять в отдельные горшочки методом перевалки.
Из готовой рассады
Наиболее простым способом является приобретение готовой рассады в садоводческом магазине. После приобретения, растение следует пересадить в несколько более крупную емкость с оптимальной почвосмесью. В большей степени процесс на этом завершается, остается лишь следить за состоянием растения.
Комментарии (0)