Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием "Шелпеки", которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские "перепички", но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.
Для приготовления казахских лепёшек "Шелпек" понадобится:
кефир жирностью 2,5% - 1,5 стакана;
мука высшего сорта - 4 стакана;
сливочное масло - 3 ст. л.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 4 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л. (с небольшой горкой);
масло растительное рафинированное - 200-300 г.
Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.
Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.
Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.
Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После "отдыха" тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.
На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).
Лепёшкам дать немного "отдохнуть" (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.
Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро - минуты по 2-3 с каждой стороны.
Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.
Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки "Шелпеки" стопочкой и подать в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)