Лангош - это пышная дрожжевая лепешка, жареная на сковороде, которая подается со сметанно-чесночным соусом и сыром. Блюдо очень распространено в таких странах как Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, Австрия и Сербия. Лангош продают горячим в уличных кафешках и просто на лотках в качестве фаст-фуда. Сами лепешки - безумно вкусные, очень пышные и необычайно ароматные. Приготовьте лангош, вам обязательно понравится!
Для приготовления лангоша понадобится:
Для теста:
молоко - 260 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 300 г;
соль - щепотка;
сахар - 1 ч. л.
Для соуса:
сметана жирностью 20% - 200 г;
чеснок - 1 зубчик;
соль - щепотка;
сыр твердый - 100 г;
черный молотый перец - по желанию.
масло растительное для жарки.
Молоко подогреть до 40 градусов. Несколько столовых ложек тёплого молока отлить в пиалу, добавить дрожжи и сахар.
В молоко с дрожжами добавить пару столовых ложек муки от общего количества, хорошенько перемешать.
Накрыть пиалу пленкой и оставить опару в теплом месте на 15 минут - до появления характерной "шапочки".
Вылить опару в большую миску, добавить оставшееся молоко, щепотку соли, перемешать.
Всыпать оставшуюся муку.
Замесить мягкое, не липнущее тесто.
Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто увеличится почти в 2 раза.
Разделить готовое тесто на 5 частей.
Каждую часть теста растянуть руками (скалку использовать не желательно) в лепешку диаметром около 10-15 см. Края лепешки должны быть чуть толще середины.
В сковороде разогреть растительное масло, которого должно быть достаточно много. Жарить лепешки на среднем огне до румяности с двух сторон, как пирожки.
Предварительно приготовить соус: смешать сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Горячие лепешки сверху смазывать приготовленным сметанным соусом и посыпать натертым на средней или крупной терке сыром.
Подать вкуснейший лангош горячим! Можно, по желанию, посыпать еще и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)