Сегодня хочу предложить рецепт домашнего майонеза на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Чтобы добавить легкий желтый оттенок, использую куркуму. Хранится такой майонез 5-7 дней в холодильнике.
Для приготовления майонеза на молоке без яиц потребуются:
молоко охлажденное (я готовила из домашнего молока) - 150 мл;
растительное масло без запаха - 300 мл;
лимонный сок (можно заменить соком лайма или уксусом 9%) - 2 ст. л.;
горчица - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
куркума (порошок) - 0,5 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получается около 450-500 мл майонеза.
Домашний майонез состоит из самых простых ингредиентов.В стеклянную банку наливаем охлажденное молоко (я беру домашнее кипяченое молоко), добавляем 200 мл растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
В процессе взбивания тонкой струйкой вводим еще 100 мл растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
Затем добавляем соль, сахар, горчицу, куркуму и в данном случае я взяла сок лайма. Для подкисления майонеза вместо сока лайма можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, уксус 9% или же концентрированный сок лайма.
Взбиваем еще раз, чтобы сахар и соль растворились, примерно, 1-2 минуты. Майонез получается достаточно густым (как на фото) - как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
Майонез, приготовленный на молоке и без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)