Один из самых популярных видов домашнего печенья - это овсяное. Оно лёгкое в приготовлении, нежное, рассыпчатое. Сегодня предлагаю испечь замечательное овсяное печенье из хлопьев и меда. Очень вкусно подать это рассыпчатое печенье с молоком, впрочем, с чаем или кофе тоже неплохо.
Для приготовления овсяного печенья с мёдом нам понадобится:
хлопья овсяные - 1 стакан;
мука - 2,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана;
мёд - 2 ст. л.;
соль - 0,3 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 100 г;
сметана - 2 ст. л.;
изюм - 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло для смазывания бумаги.
Прежде всего советую овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне, помешивая, до появления характерного запаха (примерно 10-12 минут). Хлопья не должны изменить цвет. Остудить их, а затем измельчить с помощью блендера до состояния муки.
При желании, можно оставить небольшие крупинки (это уже дело вкуса).
Соединить сахар, соль, измельченные овсяные хлопья, яйцо и мягкое сливочное масло.
В сметану насыпать соду, перемешать (сметана погасит соду).
Добавить мёд (у нас тёмный гречишный), сметану и изюм, перемешать.
В последнюю очередь добавить муку.
Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 30.
Из теста скатать шарики размером с большой грецкий орех.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом, выложить шарики из теста, слегка прижимая их пальцами.
Выпекать овсяно-медовое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Вкусное, рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев с медом готово.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)