Хочу предложить рецепт вкусного печенья, которое готовится в специальных формах - орешницах. Я уверена, что такое печенье, наполненное вареной сгущенкой (или другой сладкой начинкой), у многих ассоциируется с детством. Сейчас можно приобрести электрическую орешницу и готовить в ней вкусные орешки. Но я хочу рассказать, как готовить печенье "Орешки" на газу в старой советской орешнице. Хотя взяв за основу этот рецепт теста, можно приготовить отличное печенье и в электрической орешнице.
Для приготовления печенья "Орешки" в форме на газу потребуется:
100 г сметаны;
100 г сливочного масла;
1/3 стакана крахмала;
2-2,5 стакана муки;
1/3 стакана сахара;
2 яйца;
1 ст. л. уксуса;
1 ч. л. соды;
растительное масло для смазывания формы.
Стакан - 250 мл.
Для начинки:
1 банка вареного сгущенного молока (370 г).
Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Должна получиться однородная масса. В получившуюся массу добавить сметану, размягчённое сливочное масло и соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать.
Добавить крахмал и, подсыпая постепенно муку, замесить тесто.
Тесто для орешков должно получиться мягким, однородным.
Достать орешницу. Каждое углубление орешницы, в которое будем класть тесто, смазать растительным маслом. Закрыть форму и нагреть на газу с двух сторон.
Отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарики (размер шариков должен быть, приблизительно, с перепелиное яйцо) и выкладывать их в каждое углубление орешницы (см. фото).
Форму закрыть, крепко прижимая руками, поставить на средний огонь (продолжая форму крепко сжимать руками первые несколько секунд). Выпекать орешки на газу по 2-3 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Снять форму с огня, переложить половинки орешков на тарелку, лишнее тесто срезать. Таким образом приготовить печенье из всего теста. Дать половинкам орешков остыть. Затем каждую половинку "орешка" заполнить вареной сгущенкой и соединить между собой.
Вкусное печенье "Орешки", приготовленное в форме на газу, подавать к столу с чашечной ароматного чая.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)