Несколько раз в месяц меня выручает рецепт кекса на кефире. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется, а начинки - тут вариантов десятки, а может, и сотни! У меня пока вариантов начинок несколько десятков и сегодня предлагаю рецепт кекса на кефире с шоколадным штрейзелем и орехами. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт"...
Для приготовления кекса на кефире понадобится:
мука - 2 стакана;
кефир - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 штуки;
подсолнечное масло без запаха - 2/3 стакана;
разрыхлитель - 1,5 чайной ложки;
орехи "ассорти из арахиса" - около 2/3 стакана.
Для шоколадного штрейзеля:
маргарин или сливочное масло - 50 г;
сахар - 2 столовые ложки;
мука - примерно 1/2 стакана;
какао - 2 столовые ложки.
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
Приятного чаепития!
Рецепт
Комментарии (0)