В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки - огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!
Для приготовления огурцов, маринованных с лимоном на зиму, потребуется:
18-20 огурцов;
3 кружочка лимона;
3 зонтика укропа (или 3 веточки укропа);
3 щепотки семян горчицы;
9 горошин чёрного перца;
3 лавровых листа;
3 горошины душистого перца;
6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 литр воды;
40 г соли;
1 ч. л. лимонной кислоты;
150 г сахара.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки по 800 мл.
Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.
Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.
Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.
Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.
По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.
Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).
Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.
Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).
Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)