Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов на зиму. Огурчики получаются достаточно острыми из-за немалого количества уксуса и очень вкусными, для настоящих ценителей именно маринованного, а не соленого или малоуксусного варианта (соленые я тоже очень люблю, но это другая тема). Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму, а то и не одну, только выбирайте сорта огурцов пригодные для консервирования и НЕ используйте йодированную или экстра соль, берите самую простую каменную - не ошибетесь.
Для приготовления острых маринованных огурцов на зиму (на 1 литровую банку):
огурцы - сколько войдет в банку;
чеснок - 2 дольки;
укроп - зонтик;
петрушка (по желанию);
сельдерей (по желанию);
перец душистый - 3 шт.;
гвоздика - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
горчица зерновая (по желанию) - 1 ст. л.
Для маринада:
вода - 400 мл;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
уксус 9% - 100 мл.
Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов.
В чистые, предварительно стерилизованные банки помещаем необходимые специи.
У огурцов срезаем "попки" и укладываем в банки со специями. Можно добавлять в качестве разнообразия или для заполнения свободного пространства другие овощи (помидоры, кабачки, патиссоны и т.д.)
Для приготовления рассола возьмем воду, сахар, соль и доведем до кипения, добавим уксус.
Сразу же разольем горячий рассол по баночкам. Прикроем их крышками, пока что не закатывая для дальнейшей стерилизации. Стерилизуем как кому больше нравится, в духовке или в кастрюле с водой, или другим способом.
Затем закатаем и укутаем банки с маринованными огурцами до остывания. Через неделю можно снимать пробу. Прекрасный рецепт для любителей остренького! Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)