У скромной зеленой ягодки с чудным названием фейхоа необыкновенный вкус – в нежной мякоти угадываются нотки ананаса, земляники и киви. Да и пользы в ней на троих!
5 плюсов фейхоа:
1. Вирус гриппа и прочие напасти будут обходить вас стороной, в фейхоа – ударная доза витамина С.
2. Фейхоа можно использовать в качестве лекарства от укачивания.
3. Фейхоа успешно борется с плохим холестерином, поэтому смело добавляйте ее к жирному мясу.
4. В фейхоа содержатся цинк, нужный для чистоты кожи и крепости ногтей, и витамины группы В, помогающие от выпадения волос.
5. Фейхоа – натуральный антидепрессант, по силе сравнимый с горьким шоколадом.
Бодрое утро
Приготовьте себе на завтрак смузи из киви, банана, половинки яблока, 4 ягод фейхоа и стакана молока. Очищенные фрукты (фейхоа можно не чистить, а лишь обрезать «попки») взбейте с молоком в блендере. При желании добавьте немного коричневого сахара и щепотку корицы.
Как выбрать фейхоа
Старайтесь покупать ярко-зеленые плоды, без коричневых пятен и повреждений. На ощупь ягоды должны слегка пружинить, но не быть слишком мягкими, иначе есть шанс купить переспелые. В любом случае фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить ее в теплое, хорошо проветриваемое место. У идеально зрелых
плодов прозрачная желеобразная ароматная мякоть. Если мякоть белая, фейхоа недозревшая, а если коричневая – плоды уже начали портиться.
Умным будешь?
Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.
Рецепты с фейхоа
Салат из фейхоа с копченой курицей
При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.
- 300 г спелой мягкой фейхоа
- 1 большой копченый куриный окорочок
- 30–50 г нежареного фундука
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- по 2 ст. л. майонеза, лимонного сока и натурального йогурта
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками.
2. Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 мин. Заверните в полотенце,потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите фундук.
3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 мин.
Варенье из фейхоа с грецкими орехами
И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами - кладезь удовольствия и пользы.
- 1 кг фейхоа
- 200 г грецких орехов
- сок и цедра 2 лимонов
- 800 г сахара
Что делать:
1. Нарежьте фейхоа кружочками толщиной 1 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 ч.
2. Поставьте фейхоа в образовавшемся сиропе на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого.
3. Добавьте цедру лимона, сок и грецкие орехи. Варите 25–30 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, полностью остудите.
Чатни из фейхоа с имбирем к мясу
Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни из фейхоа к любому мясу или сырам.
- 1 кг фейхоа
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 большая красная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4–5 ст. л. цветочного меда
- 150 г сахара
- 100 мл белого винного уксуса
- 1,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 ч.
2. Чеснок, имбирь и красный лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
3. В тазу для варки варенья или широкой кастрюле с толстым дном смешайте мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, проварите 5 мин.
4. Добавьте фейхоа, перемешайте, доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч. Остудите и охладите.
Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром
Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.
- 800 г фейхоа
- 400 г клюквы
- 800 г сахара
- 2 бутона гвоздики
Что делать:
1. Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на 1 ч. Затем нагрейте только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные пальцами «шарики» бутонов гвоздики (без «ножек»).
2. Фейхоа нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером.
3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп до однородности, разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.
Комментарии (0)