Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно

Сейчас каждый второй старается закупить продукты долгого хранения по максимуму, нагрести полную тележку круп и заморозки. Но тут стоит уточнить, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Фото

Getty Images

Консервы

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обрати внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опусти банку в ведро с водой, слегка надави на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

Кстати, тушенка, сделанная на первом в России консервном заводе, годилась в пищу даже спустя столетие. В НИИ проблем хранения Росрезерва до сих пор хранится банка «Щей с мясом и кашею», произведенные в 1900 году. Продукт до сих пор вполне съедобен.

Фото

Getty Images

Бакалейная лавка

Крупы, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа — тоже не долгожитель, срок ее годности всего 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокали продукты на сковороде или в духовке и закатай в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист. Кстати, полезный бурый рис можно хранить от полугода до 8 месяцев, не больше.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положи в нее щепотку соли и лишь после этого засыпай горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Фото

Getty Images

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обрати внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны будут храниться не больше года, причем их лучше пересыпать в стеклянные банки.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обрати внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положи в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Муку можно хранить до восьми месяцев при комнатной температуре.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотри в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Мясной ряд

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки. Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.

Фото

Getty Images

Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помой его и нарежь на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.

А вот цельная курица или нарезанное на стейки мясо хранятся уже до года. Жирную рыбу можно заморозить на 4 месяца, нежирную — на 8.

Помни, что мясо, рыбу и птицу нельзя замораживать повторно. А перед тем, как отправить их на хранение, нужно как следует упаковать, чтобы предотвратить потерю влаги. Иначе стейки, филе и курица вымерзнут — станут сухими и жесткими.

Растительное масло можно хранить до 18 месяцев при условии, что оно надежно упаковано и упрятано в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам. А вот вскрытую бутылку нужно израсходовать максимум за 2 месяца. Сливочное масло хранится в морозильнике до четырех месяцев.

Приятные мелочи

Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупай его в зернах и держи в герметичной упаковке. Если купила молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.

Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке — до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.

Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обрати внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения — от +16 до +20˚С.

Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.

 


Источник: Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно
Автор:
Теги: вечный продукт C аромат банк 

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Распопова
мука и крупы сохранить легко, просто положите лавровые листья и все, ни жучков ни плесени)))) макарошки всякие лучше покупать пачками, а не на развес, мед хранится вечность))) мясо - курятину я например покупаю (или рублю своих кур) просто разделываю делаю маринад и з соли, перца, соевого соуса,меда и сушенных трав, промариновываю сутки в холодильнике и вакумирую, так же поступаю со свининой эти два вида могут приобрести от долгого хранения застарелый вкус и запах, колбасу тоже вакумирую, и всю эту красотень в морозильные камеры, где так же замораживаю и овощи и ягоды, и совет от меня старой клюшки))) покупайте не вертикальные камеры, а лари, понятно что у всех есть холодильники, ларь не так уж часто открывается, у меня ларь как дополнительная поверхность работает))) может кому то и пригодятся мои советы)))
Таня Х
лавровые листья не помогли от крупяной моли(
лаванда тоже
храню в холодильнике, но он не бездонный
горох хорошая тема - белок, заменитель мяса, сытный, хранится долго
Акалифа Кунти
...и живется и ним весело.)))
ognevushka
Зип-лок пакет Вам в помощь!Я только так от этой напасти избавилась.
Лариса Распопова
ели Вы покупаете лаврушку в магазине то вполне могло и не помочь так как большая часть лаврушки это подделка, либо вишневые листья пропитанные ларовым маслом, либо старые листья, у меня дома лавровое дерево, во первых оно красивое и не большое, во вторых всегда есть 100% уверенность в качестве, и в третьих оно не прихотливое))))
Ирина
Что, так все плохо? На одном из сайтов увидела рецепт котлет из хлеба! Любит у нас народ пошутить! Все будет хорошо.
Акалифа Кунти
Котлеты из филе батона--до это деликатес!)
Софья Попова
Кризис. Мне пришлось с Роллс-Ройса на Ферарри пересесть.
Елена Мешкова 
Актуально в свете последних событий
Жанна ****** 
статья провоцирует вопрос, что пора уже запасаться ?
Ольга Тофеенко 
Да хоть горшком назовите.... Вкус от этого не изменится....
Светлана Владимировна
"Сейчас каждый второй старается закупить продукты долгого хранения по максимуму, нагрести полную тележку круп и заморозки" – нет, только безмозглые уродцы, из-за которых цены-то и растут.
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
От Бабье - аппетит возбудили - комп не выключил и бегом за пирожками и пельменями, а чтоб вы все там завидовали - первым делом куплю бутылку виски.
Акалифа Кунти
Если односолодовый, так и быть, немного позавидую.
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
Виски купил - 0,75 л - английский и 0,75 л французский - + пельмени сибирские - тоже много
Дмитрий Сас
Штош, исходя из названия запасаемся только солью. Будем с ней последний <ВЦ> доедать.
Татьяна Хухрова 
В морозилке замораживаю хлеб нарезной овсяной. Быстро размораживается и не теряет своих свойств.
людмила мищенко
Умилило нарезание мяса на порции... Заморозка большим куском...
Лариса Козлова 
Милые хозяюшки, ни в коем случае не смазывайте колбасу растительным маслом, она испортится. Лучше пусть высохнет.
Ольга Мизёва
Людмила, правильно "Батон"
Людвига Еговна
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Слава Путину!
Ольга Мизёва
Колбасу палками не измеряют)))) Правильно говорить "Батон сырокопченой колбасы"
Людмила Ермолаева 
Ольга, но ведь батон в переводе на русский - палка (дубина). Так как правильно?
Акалифа Кунти
То есть, кидать палку и кидать батон--один хрен?)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства