На своем дачном участке я ежегодно выращиваю разнообразные бобовые культуры. Урожай всегда собирала хороший, но вот сохранить его в условиях городской квартиры у меня долгое время не получалось. В зернах фасоли и гороха часто заводились жучки, которые портили все припасы.
Зерна, поврежденные фасолевой зерновкой
После того как эти насекомые в очередной раз уничтожили весь запас бобовых, предназначенный не только на еду, но и для посадки в новом сезоне, я решила принять кардинальные меры — выяснить особенности этой зловредной букашки и найти методы борьбы с ней.
Почитав специальную литературу, я выяснила, что бобовые в процессе хранения повреждаются фасолевой зерновкой, которая широко распространена на всей территории нашей страны и особенно в южных ее регионах. Несмотря на название, от этого вредителя может пострадать не только фасоль, но и горох, бобы, нут и чечевица.
Фасолевая зерновка: что за букашка?
Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) — это жук овальной формы длиной 3-5 мм, имеющий серо-бурую окраску и опушенный волосками. Самки зерновки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, и делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Они там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу.
Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus)
В регионах средней полосы обычно эти особи не успевают выйти из бобов и попадают в наши дома вместе с урожаем, где при благоприятных условиях продолжают свою вредоносную деятельность. А размножаться и давать все новые и новые поколения фасолевая зерновка может круглогодично, если температура окружающей среды устанавливается в интервале +18...+30°С. Температура ниже 0°С и выше +35°С для этого насекомого губительна.
Исходя из этого, я приняла меры, которые помогли мне полностью избавиться от этого вредителя и на моих грядках, и в кухонных шкафах, где я обычно храню бобовые.
Меры борьбы с фасолевой зерновкой
1. Тепловой удар и заморозка
После сбора очередного урожая я отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Остальные бобы, предназначенные для еды, разделила на две части. Одну прогрела в духовке в течение получаса при температуре +50...+60°С, а вторую часть поместила в морозилку на пару дней. Затем и те и другие зерна сложила как обычно в стеклянные банки и поставила в шкаф. И прогретые, и промороженные семена на этот раз прекрасно сохранились — в них ни завелось ни единого жучка.
После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки
2. Обработка посадок инсектицидами
В новом сезоне, когда на растениях начали образовываться лопатки, провела обработку посадок «Актарой». Обработку повторила за 20-25 дней до сбора урожая. В конце лета собрала урожай, который прогревать и промораживать уже не стала. Бобовые отлично сохранились и больше этого вредителя в местах хранения я не замечала.
После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился
Однако теперь каждый сезон для профилактики два раза за сезон я опрыскиваю свои посадки бобовых инсектицидами.
На заметку!
После сбора урожая фасоль нужно вылущить и просушить на солнце несколько дней. Перед тем как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, и семена укропа, а только потом засыпьте фасоль. Зерновка не любит запах этих растений и постарается покинуть «насиженное место».
Комментарии (0)