Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

6 рецептов любимых блюд из детского сада, которые готовили в СССР

Многие из нас ходили в детский сад. Одни вспоминают это время с радостью и теплотой, другие признаются, что ненавидели садик, и всегда устраивали истерику, когда мама туда отводила. Но вряд ли кто-то будет спорить, что кормили в саду на 5+. МирТесен делится рецептами самых популярных блюд из советских времен. Возможно, они найдут место в вашем ежедневном меню.

Рецепт 1: Омлет «Садовский»

Пышный омлет готовится в духовке.

Это белковое блюдо часто включают в меню различных диет, потому что оно ускоряет обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, способствует росту мышц. Также омлет содержит витамины А, В и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена, улучшают состояние кожи.

Итак, чтобы приготовить омлет, как в детском саду, вам понадобится:

• шесть яиц;
• 315 миллилитров молока;
• сливочное масло;
• соль и перец по вкусу.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите, поперчите и взбейте с помощью венчика, миксера или блендера. Добавляйте молоко тонкой струйкой, не прекращая взбивать яичную массу – важно, чтобы в итоге она получилась пышной и воздушной. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, чтобы блюдо не прилип, и вылейте туда яично-молочную смесь. Поставьте омлет в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и установите таймер на 40 минут.

Рецепт 2: Творожная запеканка

В творожной запеканке не было изюма.

Ни для кого не секрет, что на полдник в детском саду обычно дают запеканку, в большинстве случаев творожную. Однако современный десерт очень сильно отличается от того, что готовили в Советском Союзе, и больше напоминает Львовский сырник, так как содержит много сливочного масла. Мы же делимся рецептом «той самой» запеканки.

Среди ингредиентов:

• 250 граммов творога;
• две столовых ложки сахарной пудры;
• два яйца;
• две столовых ложки муки с горкой;
• небольшое количество сливочного масла.

Способ приготовления очень простой. Нужно перетереть творог через сито или пробить блендером, добавить к нему остальные ингредиенты и перемешать, чтобы получилась гладкая, однородная масса. Далее смажьте форму для запекания маленьким кусочком сливочного масла и присыпьте дно мукой, чтобы запеканка не прилипла (вместо муки можно использовать манку). Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте десерт 20-25 минут, готовность проверьте с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после «встречи» с запеканкой. Чтобы блюдо получилось вкуснее, подавайте его со сметаной или вареньем.

Рецепт 3: Молочный суп с вермишелью

В молочный суп стоит добавить кусочек сливочного масла.

Современным детям это блюдо может показаться странным, но мы-то знаем, какое оно потрясающее на вкус! Главное – не забыть посолить и положить в суп кусочек сливочного масла.
Для приготовления возьмите:

• 400 миллилитров воды;
• 200 миллилитров молока;
• две-три горсти лапши-«паутинки»;
• сахар и соль по вкусу;
• сливочное масло по вкусу.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте молока, положите соль и сахар по вкусу. Как только молоко закипите, закиньте в кастрюлю вермишель и хорошо размешайте, чтобы она не прилипла ко дну и не слиплась между собой. Когда лапша будет практически готова, положите кусочек масла, и выключите огонь. Накройте суп крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы он «дошел». Разлейте по тарелкам, добавьте чуть-чуть масла и наслаждайтесь потрясающим блюдом, родом из детства!

Рецепт 4: Тефтели с подливой

Тефтели готовятся из риса и фарша.

Замечательные тефтели с подливой, которыми нас кормили в саду, у многих были одним из самых любимых блюд в детстве. Так почему бы не повторить его для наших малышей? Пусть они тоже оценят его по достоинству.

Ингредиенты для блюда:

• 400 граммов смешанного фарша;
• 100 граммов риса;


• одно яйцо;
• один репчатый лук;
• одна столовая ложка томатной пасты;
• две столовых ложки сметаны;
• три столовых ложки муки;
• две столовых ложки растительного масла;
• соль по вкусу.

Подготовьте продукты, которые есть в списке. Сметану можно брать любой жирности, томатную пасту – без добавок. Для начала промойте под струей холодной воды рис, залейте его 800 миллилитрами воды (1:2) и поставьте на плиту вариться, немного подсолив. В фарш положите измельченный на терке или ножом лук, яйцо, томатную пасту и немного соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте отварной рис.

Сформируйте из получившегося фарша тефтели весом примерно 50 граммов, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде, предварительно разогретой вместе с растительным маслом. Чтобы получилась нежная корочка с обеих сторон, не закрывайте блюдо крышкой.

Для подливы смешайте томатную пасту с теплой водой (примерно 150 мл), а затем добавьте в сковороду к тефтелям. Накройте крышкой и потушите на среднем огне примерно десять минут. В это время разведите в стакане теплой воды сметану и одну столовую ложку муки, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в сковороду к остальным ингредиентам. Потушите все вместе пять-семь минут, а затем подавайте вместе с макаронами или картофельным пюре.

Рецепт 5: Тушеная капуста

Капуста сначала отваривается, а затем тушится.

Очень простое и бюджетное блюдо, знакомое нам с детского сада. Способ приготовления виден из названия, потому капусту смело можно отнести к диетическим блюдам и рекомендовать для правильного питания или для детского меню.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

• 500 граммов белокочанной капусты;
• одну морковь;
• один репчатый лук;
• 10 граммов сливочного масла;
• 20 граммов растительного масла;
• 10 граммов пшеничной муки;
• 20 граммов томатной пасты;
• петрушка по вкусу;
• соль и перец по вкусу.

Для начала нашинкуйте капусту, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, слегка присолите и отварите до полуготовности (после закипания должно пройти пять-семь минут). Затем слейте воду и отставьте капусту в сторону.

Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите на терке и слегка поджарьте овощи на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом. Через пару минут налейте немного воды, а как только жидкость выпарится, добавьте к овощам томатную пасту. Перемешайте, подержите на плите еще минуту, а затем добавьте к овощам отваренную капусту.

На другой сковороде подсушите муку, добавьте воду в пропорции 1:2, и хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь к капусте, посолите, поперчите и тушите блюдо до готовности. В конце добавьте рубленую петрушку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Молочная рисовая каша

Молочную рисовую кашу можно есть с печеньем.

А как насчет того, чтобы порадовать детей и взрослых молочной рисовой кашей, как в детском саду? Она получается нежной, чуть сладковатой, с потрясающим сливочным вкусом. Консистенцию можно регулировать по своему вкусу, а подавать лучше с кусочком сливочного масла и любимыми ягодами.

Для приготовления каши из детства вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 100 граммов риса;
• 200 миллилитров воды;
• 350 миллилитров молока;
• одна столовая ложка сахара;
• щепотка соли;
• сливочное масло по вкусу;
• ягоды по вкусу.

Налейте в небольшую кастрюльку воду, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис, дождитесь, пока он закипит, прикрутите огонь и варите на маленьком огне, слегка приоткрыв крышку. Вода должна полностью выпариться.

Нагрейте молоко (но не доводите до кипения), добавьте в него щепотку соли и залейте кашу. Хорошо перемешайте ингредиенты и варите до тех пор, пока рис не будет готов. В конце положите сахар, дождитесь, пока он растворится, и снимайте кашу с плиты. Разложите по тарелкам, добавьте по кусочку сливочного масла и небольшому количеству ягод.

 

 

 


Источник: 6 рецептов любимых блюд из детского сада, которые готовили в СССР
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария блюдо готовить Любимый любить рецепт

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Я и сейчас всё это периодически готовлю. И не только это, из меню садика. Вкуснятина.
Марина С.
Помню все эти блюда. Обожала запеканку, тефтели, омлет. Ещё очень любила оладушки дрожжевые с яблочным повидлом, сырники. Да и тушёная капуста была по вкусу. Не очень любила молочные блюда, как все или, как все. Раньше пенку терпеть не могла. А когда повзрослела, то пенка понравилась. Мы взрослеем, вкусы меняются, но неизменными остаются добрые воспоминания из детства. Спасибо за статью и короткую экскурсию в детство!
Марина
Вкусно все превкусно) хотя я в садик не ходила. Пришла, напоили меня кипяченым молоком с пенкой (Бееее)и все, больше я туда ни ногой)))Благо, бабушка жила от детского сада через дорогу. А вот о школьной еде у меня два воспоминания, одно хорошее и одно плохое. Хорошее- это сырники)) казались вкуснее, чем дома. Хотя повзрослев, я понимаю, что домашние были круче) А плохое - синие рыбные котлеты. Почему синие? Секрет повара)))
Ольга Ив
Молочный супне любила и не люблю из-за этой пенки. Сразу рвотный рефлекс почему-то. (( Какао по той же причине.
Nina69
Пенка убирается очень легко, я ее не люблю и просто снимаю.
Ольга Ив
Бывает такое, что отдельные маленькие пеночки остаются и попадают потом в рот. Блин, я как это вспомню, от одного этого уже тошнит. Фобия у меня)).
Valentina G 
училась в интернате,самым любимым блюдом было макароны по- флотски и компот!
Елена Гордеева
Я ХОДИЛА В ДЕТСКИЙ САД В КАРЕЛИИ,У НАС БЫЛО КРОМЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЫШЕ КАРЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛЮКВЕННЫМ ИЛИ БРУСНИЧНЫМ ЖЕЛЕ.
Татьяна Гунько 
Мой сын терпеть не мог «тушеную капусту в детских учреждениях, потому что она вареная, а не тушеная! А. Об домашнюю капусту ел! Потому что я ее именно тушила, а не варила. А творожную запеканку я делаю с манкой, а не с мукой! Внучка обожает, а садовскую и школ ную не ест.
Юлия Костюкова
Жуть. Кто решил, что всем детям полезна молочная кухня? Я не могла ее есть и ходила голодной, если не везло и давали молочный суп с пенкой и кашу на молоке. Из всего перечня ела только тефтели и запеканки. Ладно хоть нянечки были адекватные и не пихали в меня ЭТО, как в некоторых других садиках. Есть знакомая ровесница, с которой именно так и поступали в конце 80-х.
Проскурина Наталья
На полдник в детском саду дают: молоко, сок, фрукты, ягоды. Это время сразу после тихого часа. Но не запеканку, ее хорошо на ужин.)
Татьяна Абдульманова 
Да, помню, давали в садике такие блюда. Сейчас, когда уже взрослая, вкусно, но тогда терпеть не могла! Особенно кашу на молоке и суп молочный. Там пенка сверху была. Брр... И тушена капуста тогда казалась непонятно чем. Не знаю, дети современного времени любят ли такие блюда?
Галина Чеколаева 
Перец в омлет? Это точно блюдо из меню детского сада?
Людмила Хуснутдинова 
спасибо словно в детство окунулись вновь
Наталия Бабак
Молочный суп и каши на молоке до сих пор мне кажутся "несъедобными". Не люблю и не готовлю, потому что и для меня это невкусно, и муж терпеть не может, и дети тоже не хотят такое есть. Рис люблю рассыпчатый, а если с овощами и томатным соусом - вообще отлично! Капусту тушёную всегда любила, готовлю с удовольствием. Муж любит гречку (разумеется, рассыпчатую), картофельное пюре без молока (с кипятком и растительным маслом), а "паутинку" обожает в курином супе. Зато омлет и ёжики (тефтели) мы любим все.
Olga K
Молочный суп с вермишелью - страшный ужас из детства... Меня всегда от него тошнило, а есть все равно заставляли насильно((( Сейчас в садиках тоже он есть в меню, и мои дети так же его ненавидели, но я воспитателям сказала, чтоб не заставляли есть, благо сейчас времена хоть немного другие.
Ирина Алпатова
Все хорошо. Один вопрос - в том детском садике, который посещали детки 40-45 лет назад, творог для приготовления творожной запеканки протирали через сито, или пробивали блендером?
Наталия Бабак
Да кто их знает! На профессиональных кухнях в СССР были и миксеры стационарные (тогда их ещё блендерами не называли), и "многоэтажные" духовки, и электрические картофелечистки... И посудомоечные машины были огромные такие! Для домашнего обихода, в миниатюре, такие приспособления было не достать, но в столовых всё это оборудование было в 70-80-е годы. Так что вряд ли кто-то в детском садике тёр творог через сито вручную.
Лилия Цветковская 
Мой ребёнок сейчас ходит в ясли, и эти блюда всегда в меню. Не знаю, конечно, как они на вкус, не довелось попробовать) а на полдник обычно молоко с булкой/печеньем/вафлей.Запеканка на ужин если бывает. И суп молочный, и капуста, обычно с макаронами.
Я работала в детском садике. Ела все с удовольствием.. Мы росли не набалованные в еде. Трудно было я одна с двумя детками, а в детском саду готовили вкусно.
Svetlana Vogel 
как я любила гороховые кашу и суп. Маму прям измучила "не так как в саике" :)
Екатерина Романова
Спасибо, проблевалась(((((((
Наталия Комлева
Молочный суп вкуснее с рисом. Зато рисовая каша отвратительна.
Алла Сенкевич 
Тефтели, запеканку и омлет обожаю, молочную вермишельку сыну готовлю часто. А тушеная капуста - не мое. В садике овощи готовили плохо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства