Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка потрясающая! В этом году мне захотелось снова испечь куличи по этому рецепту. И они получились ещё лучше, чем тогда. Я добавила в тесто больше коньяка и, кроме изюма, ягоды годжи.
Для приготовления александрийского кулича на топленом молоке нам понадобится:
сахар - 500 г;
яйца - 5 шт.;
топлёное молоко - 450 мл;
желтки яичные - 2 шт.;
масло сливочное - 250 г;
дрожжи свежие - 75 г;
соль - 0,5 ч. л.;
изюм - 100 г;
ягоды годжи (или цукаты) - 25 г;
коньяк - 2 ст. л.;
ванилин - 1 г;
мука пшеничная - 1,5 кг.
Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.
Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.
Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.
Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.
Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Очень вкусные александрийские куличи, замешанные на топленом молоке, готовы.
Светлой вам Пасхи!
Рецепт
Комментарии (0)