В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы разнообразить вкус, я запекаю его с разными начинками. В этот раз решила приготовить гуся, запеченного с апельсинами в духовке. Мясо получилось сочным, мягким и ароматным. Попробуйте, ведь это так вкусно!
Для приготовления гуся, запеченного с апельсинами в духовке, понадобится:
гусь - 1 шт. (весом 2,5 кг);
апельсины - 2-3 шт.;
соль, приправа к птице - по вкусу;
мёд - 1 ч. л.
Гуся вымыть, обсушить. Если есть остатки колодочек или перьев - их нужно удалить. Соединить соль и приправу к птице, щедро смазать гуся внутри и снаружи. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось специями, завернуть птицу в пищевую плёнку и отправить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Апельсины хорошо вымыть и обсушить.
Не снимая шкурку, нарезать апельсины на кусочки среднего размера.
Внутрь гуся выложить нарезанные апельсины. Сильно утрамбовывать кусочки апельсинов не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица и не вытек весь сок.
Обычной иглой с нитью зашить брюшко.
Гуся, фаршированного апельсинами, поместить в рукав для запекания, завязать рукав с двух сторон. Гуся в рукаве выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1,5-2 часа (время запекания зависит от размера и возраста птицы, а также от духовки). За 5 минут до готовности достать гуся из духовки, разрезать аккуратно рукав, смазать поверхность птички медом и полить вытопившимся жиром. Благодаря мёду и жиру, гусь получится с аппетитной румяной корочкой.
Птицу достать из духовки, вынуть из пакета для запекания, удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол.
Нежного, сочного, необыкновенно вкусного гуся, запеченного с апельсинами в духовке, подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)