Гылуны – так называются вареники с мясом, которые готовят на Закарпатье. Тесто по этому рецепту готовится без яиц, очень эластичное, хорошо лепится. Мясо для начинки можно отварить предварительно, когда готовим бульон для первого блюда.
Для приготовления вареников с мясом понадобится:
Для теста:
мука - 300 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
кипяток - 200 мл;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
говядина вареная – 400 г;
лук – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
соль, перец - по вкусу.
Муку просеять горкой, в центре сделать углубление. Влить растительное масло и слегка перемешать.
В горячей воде размешать соль и, подливая постепенно в муку, замесить тесто. Месить 5-10 минут. Накрыть тесто миской и дать постоять 30 минут.
Для начинки измельчить вареное мясо. Лук мелко порезать и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета.
Затем добавить к луку молотое мясо и тушить все вместе 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку для вареников охладить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и разрезать на квадраты 6х6 см.
На тесто выложить по 1 столовой ложке начинки и слепить вареник с мясом.
Выложить вареники на подсыпанный мукой поднос.
Опустить вареника с мясом в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут.
Готовые гылуны отцедить и полить поджаренным на сливочном масле луком. Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)