Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно - очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!
Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
рассол любой (помидорный, огуречный и т.д.) - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
мука (высший сорт) - 3,5 стакана;
вода - 1 ст. л. (для смазывания хлеба);
молоко - 1 ст. л. (для смазывания хлеба).
Стакан - 200 мл.
Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".
В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.
Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.
Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.
Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)