Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Как готовили котлеты в советских столовых и почему дома так не получится

Как ни странно, но в советской столовой, котлеты были очень вкусными, они всегда получились просто потрясающими. Конечно, в том случае, если в рецептуре не было нарушений и котлеты делали из фарша, а не из хлеба.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • фарш з свинины и говядины, 1 кг;
  • хлеб ржаной, 400 г;
  • лук, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • вода ледяная или бульон, 1 стакан;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Именно от такого количества хлеба, котлеты и получаются такими нежными, мягкими и сочными.
  2. Заливаем хлеб водой или бульоном и оставляем до размягчения, потом отжимаем и смешиваем с фаршем.
  3. Лук трем на мелкой терке или измельчаем в блендере, вмешиваем в фарш.
  4. Заправляем его солью и перцем, специями.

Совет: теперь вливаем немного ледяной воды или бульона, перемешиваем и отбиваем. Этот этап делает фарш однородным и насыщенным кислородом.

Блюдо мягкое и сочное, вкус школьных и студенческих годов. Если есть желание, можно сделать соус и протушить в нем котлеты, подавать к разным гарнирам. Особенно удачно они будут сочетаться в картофельным пюре, отварным рисом.

 

 

 


Источник: Как готовили котлеты в советских столовых и почему дома так не получится
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария готовить дом дома котлета Почему

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Если честно, я люблю «хлебные» котлеты. Они, действительно, получаются вкусными и нежными. Но это касательно мясного (свинина, говядина) фарша. В куриный фарш, я кладу гораздо меньше хлеба, потому что куриное мясо само по себе нежное. И булку вымачиваю в сливках, а не в воде. Но воду при замесе добавляю, Нарзан или подобную.
Яна Толстова 
Дома так не получится,это точно. Пол кило хлеба на кило фарша?! Я столько хлеба в жизни в фарш не добавлю,я люблю своих близких.
Ольга Лосева 
В хороший домашний фарш вообще хлеб не кладу - котлеты мягкие, очень вкусные.
Галина Свободная
А хотябы один раз попробуйте. Только хлеб надо обязательно ржаной, а не с добавками. И только тогда поймёте разницу в любви к родным.
Яна Толстова 
Спасибо, но не буду. Есть столько хлеба- вредно. Эти рецепты советских времен не от хорошей жизни были придуманы. Очень люблю мясные котлетки,они и с минимумом хлеба получаются вкуснейшие.
Галина Свободная
Глупости не говорите - ГОСТы - это самое лучшее, что придумали в СССР - они были сделаны для самого лучшего здорового и сбалансированного питания.
Яна Толстова 
Не выдумывайте и не подменяйте истину своими фантазиями. ГОСТ-это прекрасно,но НИГДЕ в Госстандартах не было пропорций мясо и хлеб 2 к 1-потому что это сытно,но никак не полезно. Но никто не мешает вам дома готовить так,как вам нравится,верно ? Можете вообще в фарш мясо не добавлять,наверняка,это очень вкусно! Когда ваши близкие будут полнеть,они будут любить вас еще больше.
Светлана Николаева 
Столько хлеба и в прикуску не съесть)))
Галина Свободная
Почитайте ГОСТ 4288-76. Может тогда перестанете быть такой агрессивной.
Яна Толстова 
Галина,вы можете готовить так,как вам заблагорассудится, главное, не уговаривайте здравомыслящих людей готовить также.
Nellie Grorssman
Это по ГОСТу, а в реале кило хлеба на полкило жира. Гадость была ещё та!
Галина Свободная
Я до сих пор делаю котлеты только так. Получается очень вкусно. Только хлебнадо брать именно ржаной.
Анжела Дьяченко
Не обращайте внимание. Комментарии некоторых говорят исключительно об их недалекости. И спорить бесполезно с теми, кто ничего не знает. Синдром подростка.
ЛД ЗНАНИЕ 
По принципу мирового повара Лазерсона хлеба в котлетах должно быть 40% от массы фарша, НО вес хлеба уже замоченного и отжатого. Как говорит шеф: - Никто никогда не узнает в чём вы замачивали хлеб в воде или молоке (тем более сливках), т.ч. замачиваем только в воде.
Аллочка
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Котлеты сначала жарю на сковороде,затем в духовку минут на 20...Очень вкусные получаются...хлеба по минимуму!
Сергей Веселый 
Меньше хлеба, больше фарша! И совсем не надо лука :-) Котлеты должны быть полностью прожарены - ничего красного внутри. Для этого они должны быть тонкими.
Лида xxx
Я обожала такие котлеты в школьной столовой. Только не пойму, почему в домашних условиях не получится?
Любочка Ковалёва 
В школьной столовой котлеты никогда не были вкусными, с мамиными не сравнить! Рецепт точно не от хорошей жизни, а от попытки как можно сильнее удешевить блюдо. Все готовят по-разному, как привыкли. И вкусы у всех разные, простите за очевидность
Светлана Коврегина 
А яйца не надо? Или я что то пропустила?
Анеля Стрелка
Извините, но я от столовских котлет совсем не в восторге, куча жира впитанная в хлеб и изжога- в лучшем случае, а в худшем -день на горшке. Вместо хлеба очень даже не плохо манка, морковь, картошка тертая сырая, сметана - всего по не много и в разных вариациях и будет вам вкуснота :), да, и фаршу надо дать постоять с приправами, солью и чуть-чуть сахара. Приятного аппетита.
Helga Heifiz
фуфло это ,а не рецептура.Такого нет не в одном сборнике.За такое творчество можно было получить статью и срок в придачу
Яна Толстова 
Ну что вы,вот в комментариях Галина Свободная утверждает,что это все только по госту и очень полезно...:(
Helga Heifiz
Если она утверждает,что все это по госту.Пусть укажет в каком сборнике рецептур блюд ,были такие котлеты(за 70 лет социализма выпустили всего 3 сборника обязательных для работы предприятий общественного питания)
Надежда Огай 
Я на полкило фарша свинина+говядина добавляю 1 яйцо, 1 картофелину и 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, размельченные в блендере, чеснок, черный перец, соль и все хорошо вымешиваю. Жарю на одной стороне до румяной корочки, переворачиваю и жарю под закрытой крышкой, уменьшив огонь. Котлеты получаются вкусными и пышными. По желанию можно добавить приправы для мяса. Все быстро, без добавления хлеба и воды. Сочность придает лук
Nellie Grorssman
Мифотворчество!
Лида xxx
А сухарей сколько брать? Или они для панировки?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства