Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Как готовили котлеты в советских столовых и почему дома так не получится

Как ни странно, но в советской столовой, котлеты были очень вкусными, они всегда получились просто потрясающими. Конечно, в том случае, если в рецептуре не было нарушений и котлеты делали из фарша, а не из хлеба.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • фарш з свинины и говядины, 1 кг;
  • хлеб ржаной, 400 г;
  • лук, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • вода ледяная или бульон, 1 стакан;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Именно от такого количества хлеба, котлеты и получаются такими нежными, мягкими и сочными.
  2. Заливаем хлеб водой или бульоном и оставляем до размягчения, потом отжимаем и смешиваем с фаршем.
  3. Лук трем на мелкой терке или измельчаем в блендере, вмешиваем в фарш.
  4. Заправляем его солью и перцем, специями.

Совет: теперь вливаем немного ледяной воды или бульона, перемешиваем и отбиваем. Этот этап делает фарш однородным и насыщенным кислородом.

Блюдо мягкое и сочное, вкус школьных и студенческих годов. Если есть желание, можно сделать соус и протушить в нем котлеты, подавать к разным гарнирам. Особенно удачно они будут сочетаться в картофельным пюре, отварным рисом.

 

 

 


Источник: Как готовили котлеты в советских столовых и почему дома так не получится
Опубликовал:
Теги: готовим дома Кулинария готовить дом дома котлета Почему

Комментарии (23)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Если честно, я люблю «хлебные» котлеты. Они, действительно, получаются вкусными и нежными. Но это касательно мясного (свинина, говядина) фарша. В куриный фарш, я кладу гораздо меньше хлеба, потому что куриное мясо само по себе нежное. И булку вымачиваю в сливках, а не в воде. Но воду при замесе добавляю, Нарзан или подобную.
Яна Толстова 
Дома так не получится,это точно. Пол кило хлеба на кило фарша?! Я столько хлеба в жизни в фарш не добавлю,я люблю своих близких.
Ольга Лосева 
В хороший домашний фарш вообще хлеб не кладу - котлеты мягкие, очень вкусные.
Галина Свободная
А хотябы один раз попробуйте. Только хлеб надо обязательно ржаной, а не с добавками. И только тогда поймёте разницу в любви к родным.
Яна Толстова 
Спасибо, но не буду. Есть столько хлеба- вредно. Эти рецепты советских времен не от хорошей жизни были придуманы. Очень люблю мясные котлетки,они и с минимумом хлеба получаются вкуснейшие.
Галина Свободная
Глупости не говорите - ГОСТы - это самое лучшее, что придумали в СССР - они были сделаны для самого лучшего здорового и сбалансированного питания.
Яна Толстова 
Не выдумывайте и не подменяйте истину своими фантазиями. ГОСТ-это прекрасно,но НИГДЕ в Госстандартах не было пропорций мясо и хлеб 2 к 1-потому что это сытно,но никак не полезно. Но никто не мешает вам дома готовить так,как вам нравится,верно ? Можете вообще в фарш мясо не добавлять,наверняка,это очень вкусно! Когда ваши близкие будут полнеть,они будут любить вас еще больше.
Светлана Николаева 
Столько хлеба и в прикуску не съесть)))
Галина Свободная
Почитайте ГОСТ 4288-76. Может тогда перестанете быть такой агрессивной.
Яна Толстова 
Галина,вы можете готовить так,как вам заблагорассудится, главное, не уговаривайте здравомыслящих людей готовить также.
Галина Свободная
Я до сих пор делаю котлеты только так. Получается очень вкусно. Только хлебнадо брать именно ржаной.
Анжела Дьяченко
Не обращайте внимание. Комментарии некоторых говорят исключительно об их недалекости. И спорить бесполезно с теми, кто ничего не знает. Синдром подростка.
ЛД ЗНАНИЕ 
По принципу мирового повара Лазерсона хлеба в котлетах должно быть 40% от массы фарша, НО вес хлеба уже замоченного и отжатого. Как говорит шеф: - Никто никогда не узнает в чём вы замачивали хлеб в воде или молоке (тем более сливках), т.ч. замачиваем только в воде.
Аллочка
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Котлеты сначала жарю на сковороде,затем в духовку минут на 20...Очень вкусные получаются...хлеба по минимуму!
Сергей Веселый 
Меньше хлеба, больше фарша! И совсем не надо лука :-) Котлеты должны быть полностью прожарены - ничего красного внутри. Для этого они должны быть тонкими.
Лида Акст 
Я обожала такие котлеты в школьной столовой. Только не пойму, почему в домашних условиях не получится?
Анеля Стрелка
Извините, но я от столовских котлет совсем не в восторге, куча жира впитанная в хлеб и изжога- в лучшем случае, а в худшем -день на горшке. Вместо хлеба очень даже не плохо манка, морковь, картошка тертая сырая, сметана - всего по не много и в разных вариациях и будет вам вкуснота :), да, и фаршу надо дать постоять с приправами, солью и чуть-чуть сахара. Приятного аппетита.
Любочка Ковалёва 
В школьной столовой котлеты никогда не были вкусными, с мамиными не сравнить! Рецепт точно не от хорошей жизни, а от попытки как можно сильнее удешевить блюдо. Все готовят по-разному, как привыкли. И вкусы у всех разные, простите за очевидность
Helga Heifiz
фуфло это ,а не рецептура.Такого нет не в одном сборнике.За такое творчество можно было получить статью и срок в придачу
Яна Толстова 
Ну что вы,вот в комментариях Галина Свободная утверждает,что это все только по госту и очень полезно...:(
Helga Heifiz
Если она утверждает,что все это по госту.Пусть укажет в каком сборнике рецептур блюд ,были такие котлеты(за 70 лет социализма выпустили всего 3 сборника обязательных для работы предприятий общественного питания)
Светлана Коврегина 
А яйца не надо? Или я что то пропустила?
Лида Акст 
А сухарей сколько брать? Или они для панировки?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Подливка «Как в советских столовых»
Подливка «Как в советских столовых»
6
Женский сайт 14:01 11 окт 2019
Делаем котлеты как в школьной советской столовой
Делаем котлеты как в школьной советской столовой
21
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Установка душевой системы и стеклянной кабины без поддона Установка душевой системы и стеклянной кабины без поддона
Беру скумбрию и готовлю потрясающие ленивые котлеты без мясорубки
Беру скумбрию и готовлю потрясающие ленивые котлеты без мясорубки
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 27 фев 2021
Зашли в Крыму в столовую, посмотрели цены в 2021 году.
Зашли в Крыму в столовую, посмотрели цены в 2021 году.
28
Здесь только хорошие новости! 06:01 14 май 2021
Фаршируем перцы как в Греции - неподражаемая гемиста. И готовим оригинальную греческую долму
Фаршируем перцы как в Греции - неподражаемая гемиста. И готовим оригинальную греческую долму
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:22 16 сен 2021
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 05 ноя 2020
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
27
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Подлива для котлет по советскому рецепту. Получается почти как раньше в столовой
Подлива для котлет по советскому рецепту. Получается почти как раньше в столовой
0
Здесь только хорошие новости! 12:52 27 ноя 2020
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Рецепт советских котлет по 11 копеек
27
Готовим дома 10:30 07 апр 2017
Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда
Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда
125
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 07 июн 2021
Оставьте мужчину в покое
Оставьте мужчину в покое
0
Сайт обо всём и для всех 23:24 Вчера
Первый блин комом: 10 забавных случаев, когда попытка освоить новые знание не увенчалась успехом
Первый блин комом: 10 забавных случаев, когда попытка освоить новые знание не увенчалась успехом
0
Женский каприз 23:17 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства