Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Как можно спасти засохший хлеб (спойлер: вернуть ему свежесть и не только)

Купить хлеб, положить в шкафчик и благополучно забыть о нем? Любим, умеем, практикуем. И в таких случаях как никогда актуальными становятся рецепты с использованием черствого батона, которые уберегают его от попадания в мусорное ведро, а нас – от переживаний по поводу зря потраченных денег. МирТесен делится самыми популярными из них.

Если на хлебе отсутствует плесень, затхлый запах и другие признаки порчи, его можно попробовать реанимировать. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху сито или дуршлаг и положите ломтики хлеба. Также кусочки можно просто подержать над водяным паром – результат будет тем же. Свежесть батону можно вернуть и другим способом – сбрызните его водой, оберните фольгой и поместите в горячую духовку на пять минут.

Если же вам не хочется возиться с продуктом, и вы уже смирились с тем, что он засох, предлагаем использовать его в качестве ингредиента для следующих блюд.

1. Страта

Американская запеканка с яйцом, хлебом и мясной начинкой.

Это традиционное блюдо американской кухни, которое представляет собой нечто среднее между омлетом и многослойной запеканкой. Основа из яиц делает страту нежной, воздушной и сочной, а сытная начинка, состоящая из хлеба, мяса, сыра и зелени дарит волшебный вкус и аромат.

Для приготовления блюда вам понадобится семь яиц, полтора стакана молока, 350 граммов колбасы, копченого мяса или бекона, 250 граммов хлеба, 150 граммов сыра, столовая ложка растительного масла, сливочное масло – для смазывания формы, соль, перец, смесь сушеных трав и зелень по вкусу.
Сам процесс приготовления несложный. Для начала измельчите зелень, натрите на терке сыр, нарежьте небольшими кубиками хлеб и колбасу/бекон/мясо. Далее обжарьте последний ингредиент на сковороде, переложите в тарелку отставьте в сторону. В сковороду с остатками мясного сока и масла добавьте хлеб и обжаривайте на протяжении двух-трех минут, чтобы он впитал в себя аромат.

В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, специи и сушеные травы. Хорошо взбейте ингредиенты, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавьте нарезанную зелень и натертый сыр.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кусочки хлеба, сверху – мясо, а затем залейте компоненты яично-молочной смесью. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить страту выпекаться примерно на 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка.

2. Риболлита

Итальянский овощной суп, который подают с сухим хлебом.

Это густой и сытный суп, который впервые начали готовить в Тоскане. Традиционно он состоит из бобовых, овощей, готовится на мясном бульоне. Еще одним обязательным ингредиентом блюда является засохший несоленый хлеб. Пару кусочков перед подачей кладут прямо в тарелку и посыпают тертым сыром, например, пармезаном. Суп получается очень вкусным и недорогим – особенно в сезон овощей.

Итак, вам понадобится 150 граммов белой фасоли, 250 граммов пекинской капусты, 4 штуки сельдерея, одна морковь, один репчатый лук, два литра мясного бульона, три зубчика чеснока, веточка сушеного розмарина, 100 граммов твердого сыра, две столовые ложки оливкового масла, пучок зеленого лука и восемь кусочков белого хлеба.

Для начала нужно промыть фасоль и залить ее на ночь холодной водой. Затем откиньте ее на дуршлаг, хорошо промойте и поставьте вариться. В это время нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, измельчите чеснок. Обжарьте овощи на сковороде, добавив к ним сельдерей, чеснок и розмарин. Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, выложите туда готовую фасоль и обжаренные овощи. Когда смесь закипит, добавьте мелконашинкованную капусту, оставьте на 4-5 минут, после чего снимите с огня и отправьте кастрюлю с супом в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 15 минут.

Если хлеб недостаточно сухой, смажьте его оливковым маслом и подсушите в духовке. После этого посыпьте тертым сыром и запекайте пару минут. Когда все будет готово, налейте суп в тарелку, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и кусочками хлеба.

3. Быстрая пицца

В основе быстрой пиццы на сковороде лежит хлеб.

Если вам не хочется возиться с полноценным тестом, можете приготовить ленивую пиццу, в основе которой – вчерашний хлеб. Список ингредиентов следующий: пять кусочков батона, один помидор, четыре яйца, 70 миллилитров молока, 100 граммов сыра, 160 граммов колбасы, пучок укропа, три-четыре столовых ложки томатного соуса (кетчупа), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Колбасу нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде (двух-трех минут будет достаточно). Затем добавьте к ней нарезанный небольшими кусочками помидор и, помешивая, готовьте пару минут. Посолите, поперчите, при желании добавьте итальянских трав. Далее положите в сковороду кубики белого хлеба и обжаривайте три минуты. Когда батон немного подрумянится, полейте его кетчупом или томатным соусом.

Взбейте яйца с помощью венчика и залейте ими смесь ингредиентов в сковороде. Готовьте на небольшом огне несколько минут, затем накройте крышкой и подождите, пока яичная заливка полностью схватится. Щедро посыпьте все сыром и, когда он расплавиться, снимайте блюдо с плиты. Обратите внимание, что оно должно немного настояться под крышкой. Переложите ленивую пиццу на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

4. Хлебный соус

Хлебный соус не будет однородным.

Этот соус родом из Великобритании. Местные жители часто подают его к мясным блюдам, так как считают, что он отлично гармонирует с подобной пищей. Для его приготовления нужно взять 500 миллилитров молока, три-четыре ломтика белого хлеба, один репчатый лук, 100 миллилитров жирных сливок, 25 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.

Лук нужно почистить от шелухи, но не резать. У хлеба следует удалить корочку, а впоследствии – тщательно проследить, чтобы в соус попала только белая часть, иначе у готового соуса будет неравномерный цвет. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, положите луковицу, лавровый лист, влейте сливки и доведите смесь до 100 градусов. После того, как она немного остынет, процедите через сито, добавьте хлебный мякиш, приправы, соль, сливочное масло и хорошо перемешайте.

5. Хлебная запеканка с морковью

Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной.

Запеканки – любимое многими блюдо. Предлагаем приготовить сладкий вариант из моркови и хлеба. Вам понадобится 300 граммов пшеничного хлеба, 300 граммов моркови, три яйца, 250 миллилитров молока, 100 граммов сахара, ½ чайной ложки соли, две столовые ложки изюма.

Для начала нарежьте мякоть хлеба мелкими кубиками и залейте 200 мл молока. Пока она будет «настаиваться», взбейте яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью, влейте оставшееся молоко и половину смеси, которая получилась, добавьте к хлебу.

Отварите морковь, снимите с нее кожицу, измельчите с помощью терки, а потом смешайте с оставшимся сахаром и изюмом. Возьмите форму для выпечки, смажьте дно маслом, выложите хлебную мякоть, сверху – тертую морковь с изюмом, и залейте все яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте около 40 минут (смотрите по готовности).

Также хлеб можно высушить, перемолоть на сухари и приготовить штрудель, как в рецепте из этой статьи Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись

 

 

 


Источник: Как можно спасти засохший хлеб (спойлер: вернуть ему свежесть и не только)
Автор:
Теги: свежесть Спасти хлеб 250 американский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как вернуть свежесть гнилым бананам?
Как вернуть свежесть гнилым бананам?
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:19 01 дек 2016
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Как спасти отношения?
Как спасти отношения?
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:52 24 сен 2019
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
5
Человек познаёт мир 09:53 31 окт 2023
Места, в которые можно добраться только пешком
Места, в которые можно добраться только пешком
0
Человек познаёт мир 03:30 23 апр 2024
Как вернуть пожелтевшему пластику белизну с помощью одного неожиданного средства
Как вернуть пожелтевшему пластику белизну с помощью одного неожиданного средства
5
Человек познаёт мир 09:30 08 ноя 2023
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
2
Человек познаёт мир 06:30 24 мар 2024
30 добрых поступков, которые помогают вернуть веру в человечество
30 добрых поступков, которые помогают вернуть веру в человечество
5
Человек познаёт мир 09:30 26 окт 2023
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
1
Сайт обо всём и для всех 16:36 01 мар 2024
10 возможностей микроволновки, которая сгодится не только для разогрева еды
10 возможностей микроволновки, которая сгодится не только для разогрева еды
3
Человек познаёт мир 11:30 02 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства