Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Как правильно замариновать огурцы, которые не «взорвутся»

В наше время делать заготовки на зиму, в частности мариновать огурцы, могут абсолютно все желающие, даже при отсутствии какого-либо опыта. В сети огромное количество рецептов. Просто бери и делай. Другое дело, что не все они удачные и банки могут просто «выстрелить». Приходится все проверять путем проб и ошибок. Но есть универсальный рецепт и способ, обеспечивающий не только надежность и сохранность закрутки, но и отличный вкус самим огурцам. Плюс ко всему, рецепт не предусматривает использования множества ингредиентов и не требует много времени.

1. Процедура маринования огурцов

Первое, что нужно сделать, это собранные свежие огурцы на два-три часа залить холодной водой / Фото: vkontru.ru

Первое, что нужно сделать, это собранные свежие огурцы на два-три часа залить холодной водой. Так в итоге они будут крепкими и хрустящими. По истечении этого времени овощи хорошо моются под краном, после чего с обеих сторон каждого огурца обрезаются хвостики. Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю и заливаются кипятком.

Затем залитые кипятком огурцы оставляют на ночь / Фото: vpuzo.com

Сверху рекомендуется накрыть кастрюлю тарелкой. Так огурцы не всплывут. После этого сверху кастрюля накрывается крышкой и заворачивается в одеяло. Дальше, пока огурцы полностью не остынут, можно заняться другими делами. Лучше всего сделать это на ночь – неплохая экономия времени. Остывшая вода сливается. Сами огурцы обязательно сменят цвет с зеленого на оливковый. В то время, пока готовится рассол, огурцы можно спокойно разложить по заранее приготовленным банкам.

2. Что нужно взять для маринада

Для рассола понадобятся соль, сахар, уксус и вода / Фото: otomatah.ru

Приблизительно на пять килограммов огурцов нужно взять:

    • воду – три литра;

 

    • сахара – восемь столовых ложек;

 

    • соли – шесть столовых ложек;

 

  • уксуса 9% – триста миллилитров.


Вода ставится на плиту и перед самым ее закипанием в емкость добавляются сахар и соль, вливается уксус. Все это необходимо перемешать до полного растворения и подождать пока рассол закипит.

В стерильные банки с огурцами кладут чеснок, укроп, перец горошек / Фото: sovkusom.ru

В стерильные банки с огурцами кладут чеснок, укроп (зонтики), перец горошек (черный). На банку емкостью один литр обычно достаточно два-три чесночных зубчика, небольшой укропный зонтик. Количество перца-горошка по желанию – хватает несколько штук.

С чесноком следует быть аккуратным - в большом количестве он делает огурцы мягкими / Фото: elena-flame.livejournal.com

Важно! С чесноком нужно быть аккуратным. Если положить его больше, чем нужно, огурцы могу стать мягкими, не хрустящими.

Огурцы в банках заливаются рассолом, еще кипящим, накрываются крышкой и закатываются, после этого банки обязательно переворачиваются / Фото: donatewales.org

Огурцы в банках заливаются рассолом, еще кипящим, накрываются крышкой и закатываются. После этого банки обязательно переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Подойдет для этой цели и старая зимняя верхняя одежда. Главное сохранить тепло внутри банок с огурцами максимально длительный промежуток времени. Когда банки полностью остынут, их можно переносить на постоянное место хранения – в кладовку или подвал.

 


Источник: Как правильно замариновать огурцы, которые не «взорвутся»
Автор:
Теги: готовим дома Заготовки огурец правильно банк  банка большой

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Что это было???
Издевательство над собой и огурчиками(
Не замачиваю, не срезаю попки, не заливаю кипятком...
Банки промыла с помощью хоз мыла, крышки прокипятила.
Огурцы помыла в холодной воде.
Огурцы и все остальные ингредиенты (чеснок, горошек, зелень сельдерея и т.д.) бланширую в кипящей воде прямо в дуршлаге (огурцы и свежая зелень становятся зелёнково - бирюзовые)
Закладываю всё в банку и заливаю маринадом или рассолом, сверху уксус, закатываю банку и в "постель" под одеяло перевёрнутую банку спать-остывать на пару суток.
Потом убираю одеяло, переворачиваю банку и не убираю её ещё 3-4 дня в шкаф на долгое хранение - жду.
Как правило, ни одна банка не взрывается - можно спокойно убирать в шкаф. С ними уже ничего не случится!
Яна Толстова 
С ними случится самое страшное :) Их с удовольствием съедят зимой :)
Татьяна Харлак 
Уксуса очень много. 100 мл на 1 литр воды. Это 10% раствор. Банки не взорвутся, но и есть эти огурцы будет невозможно!!!
Татьяна S@
С языка сняли. Уксус голимый..
Яна Толстова 
Зашла глянуть просто из любопытства. Ведь у каждой женщины,которая любит закатывать всегда есть свой собственный проверенный (и даже не один!) рецепт огурчиков,который ее всегда просят повторить :)
Алиса
перепробовала всё, самые вкусные огурцы: на 3-х литровую банку 3 ложки соли, 2 сахара, 70г уксуса + укроп, лист хрена, листик дуба, вишни, смородины
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства