Честно говоря, на вопрос, какие ягоды в лесу нельзя есть, у меня только один ответ: любые незнакомые. Как и в случае с грибами, пробовать на вкус то, чему даже названия не знаешь, — идея так себе. Может, повезет. А может, и нет.
Не всякую ягоду в лесу стоит пробовать на вкус
Я убеждена, что этому правилу стоит учить с детства. Если есть похвальное стремление углубиться в ботанику и запомнить названия встречающихся растений — это прекрасно. Если же тяги к изучению окружающего мира нет, полезно хотя бы выучить, что точно съедобно, а все остальное не пробовать ни при каких условиях.
На сей раз речь у нас пойдет о лесных кустарниках, ягоды с которых дегустировать настоятельно не рекомендуется. Среди них есть и относительно безопасные — те, что грозят максимум расстройством желудка, но попадаются и весьма ядовитые. А если учесть, что некоторые из этих культур выращиваются как садовые растения, знакомство с ними наверняка не будет лишним.
Жимолость обыкновенная
В народе ее называют «волчьей ягодой» (что лишь усугубляет путаницу, потому как сходными прозвищами народная молва наградила самые разные растения). Ягоды жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum) безвредны для птиц и ядовиты для человека. Сам кустарник довольно невзрачный, но его ярко-красные плоды заметны издалека и привлекают внимание.
Ягоды жимолости обыкновенной безвредны для птиц, но ядовиты для человека
Растение легко узнать во время цветения (обычно в мае) по характерным попарно расположенным бледно-желтым двугубым цветкам (кстати, ягоды тоже сидят на веточках парами — эта особенность поможет отличить жимолость обыкновенную от других лесных кустарников). Цветки и листья народная медицина использует в качестве лекарственного сырья при заболеваниях почек и мочевого пузыря, простуде, кашле, некоторых болезнях нервной системы.
Вообще, виды жимолости многочисленны и разнообразны. Но чтобы наверняка никогда не ошибиться и не полакомиться случайно опасными ягодами, достаточно выучить одно простое правило: съедобная жимолость бывает только синяя. Растения с плодами любого иного цвета (красные, оранжевые и т.п.) используются исключительно как декоративные.
Крушина ломкая
Это тот случай, когда полезно точно знать признаки нужного вида, поскольку и крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus), и очень похожая на нее крушина слабительная, или жостер слабительный (Rhamnus cathartica), применяются в народной медицине.
Но у крушины ломкой используется только кора, да и та с предосторожностями; ягоды этого растения слабоядовиты. А у крушины слабительной в качестве лекарственного сырья заготавливают как раз ягоды, которые применяются при болях в животе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве слабительного при запорах (в отварах или просто сухими).
Слева: крушина ломкая. Справа: крушина слабительная. Ботанические иллюстрации из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Общественное достояние. Источник: ru.wikipedia.org/wiki
Как отличить: в ягодах крушины слабительной 4-5 косточек, на верхушке веточки — колючка; у ягод крушины ломкой 2-3 косточки. И конечно, необходимо отличать оба вида от других кустарников — например, черемухи, с которой крушину иногда путают.
Волчеягодник
У этого растения множество имен: волчье лыко, волчий плющ, дафна — это все он, волчеягодник (Daphne mezereum). Плоды его смертельно опасны для человека. Достаточно нескольких ягод, чтобы вызвать обильную неукротимую рвоту, головокружение и судороги. Сок провоцирует сильное раздражение кожи и слизистых.
Плоды волчеягодника смертельно опасны
Ядовиты и другие части растения, причем как в свежем виде, так и в сухом. И хотя оно обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине, заниматься самолечением с его помощью нельзя: это очень опасно.
Бересклет
Эти растения нередко используются как садовые, поэтому полезно запомнить: яркие ягоды всех видов бересклета (Euonymus) ядовиты. Их используют в народной медицине и в ветеринарной практике (преимущественно плоды б. бородавчатого и б. европейского), но это допустимо лишь при строгом соблюдении предписанной дозировки и желательно под контролем врача. Лекарственными свойствами обладают также корни, кора и листья бересклетов.
Яркие ягодки бересклета тоже ядовиты
Бузина
В случае с этой культурой тоже нужно уметь четко идентифицировать ее виды, поскольку свойства их заметно различаются. Так, бузина черная (Sambucus nigra) — широко известное пищевое и лекарственное растение, у которого используются цветки, листья, кора и плоды.
Бузина красная, или кистистая, или обыкновенная (S. rasemosa) применяется исключительно как декоративное растение. Ягоды ее несколько ядовиты (хотя серьезного отравления не вызовут), но птицы поедают их охотно и без вреда для себя.
Бузину травянистую, или вонючую, важно отличать от бузины черной
Стать причиной отравления может бузина травянистая, или вонючая (S. ebulus). У нее блестящие черно-фиолетовые ягоды, но, в отличие от бузины черной, она обладает сильным неприятным запахом (потому и «вонючая»). Токсичны все части растения.
А насколько хорошо вы ориентируетесь в местной флоре? Знакомы ли с ядовитыми растениями, которые встречаются в ваших лесах? Или предпочитаете не запоминать лишние названия и просто собираете лишь те ягоды, которые точно знаете?
Комментарии (0)