Кляр - это жидкое тесто для обжаривания рыбы, мяса или овощей. Благодаря обмакиванию в кляр, продукты получаются сочными, с вкусной и нежной корочкой, да ещё и и сохраняют полезные свойства. У многих хозяек есть свои любимые и оригинальные рецепты кляра, замешанного на кефире, минералке и даже пиве. Я же предлагаю приготовить воздушный кляр на кефире и без добавления муки. Рыба, овощи, мясо, обжаренные в нем, становятся необыкновенно вкусными и сочными, а корочка получается ароматной и очень нежной.
Для приготовления кляра без муки понадобится:
кефир 2,5% - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари - 2 ст. л.;
кукурузный (или картофельный) крахмал - 2 ст. л.;
специи - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В миску влить кефир, всыпать по вкусу соль и специи. Я использовала смесь специй: горчица, куркума, кунжут, чеснок сушеный, зелень укропа, перец черный, мускатный орех, морковь и паприка.
Добавить куриное яйцо.
Перемешать венчиком или вилкой, затем всыпать панировочные сухари и крахмал.
Размешать получившийся кляр до однородного состояния (в нем не должно быть сбитых комочков). По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы желаете получить более толстую корочку, добавьте еще по 1 столовой ложке сухарей и крахмала, сделав кляр более густым.
Дать кляру, приготовленному на кефире, без добавления муки, настояться 10-15 минут и только потом обмакивать в него продукты, а затем обжаривать. Блюда, приготовленные в таком кляре, получаются воздушными, хрустящими и очень вкусными.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт
Комментарии (0)