Обустройство и советы для людей которые следят за своим домом

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть

Огородники и фермеры выращивают тысячи тонн картофеля, чтобы удовлетворить нашу почти ненасытную тягу к чипсам, жареной и прочей картошке. К сожалению, хранение клубней в холодных условиях приводит к подслащиванию картофеля. Пустяк ли это или сладкая картошка опасна для здоровья?

 

Охлажденный (перемороженный) сладкий картофель — это то, с чем сталкивались в середине зимы все покупатели, рожденные в СССР. У нас просто не было импортной альтернативы. Но и сейчас, если вы живете в месте, где продается только старый картофель, к зиме он обязательно будет сладким на вкус.

Картофель необходимо хранить при низких температурах, чтобы предотвратить прорастание и свести к минимуму распространение болезней и потери урожая. К сожалению, хранение в холоде приводит к тому, что крахмал в клубне превращается в глюкозу и фруктозу. Этот процесс называется подслащиванием картофеля холодом. Почему подслащивание, вызванное холодом, представляет собой проблему?

​​​​​​

Почему картошка становится сладкой после охлаждения

Вооружившись поисковиком, вы найдете к своему удивлению немало статей о том, как лучше вырастить...сладкий картофель! Поэтому сразу оговоримся: мы рассказываем об обычном картофеле (Solanum tuberosum), а не о батате, или сладком картофеле (Ipomoea batata), тропическом растении, клубни которого всегда сладкие. Сладкой картошкой еще принято называть пирожное (кстати, невероятно вкусное). 

Холодное подслащивание картофеля (именно такой термин наиболее распространен у специалистов) — это ситуация, когда в сахаре картофеля во время хранения в холодных условиях происходят изменения. Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) обнаружили, что при хранении в холодильнике фермент инвертаза вызывает большее накопление сахарозы и соответствующее увеличение количества глюкозы и фруктозы в клубнях. При обжаривании в масле сахара взаимодействуют со свободными аминокислотами в клетке картофеля. Это приводит к тому, что картофель становится темно-коричневым и невкусным, что не совсем подходит не только для здоровья, но и для продажи.

Почему не рекомендуется есть сладкую картошку

Картофель фри и картофельные чипсы, приготовленные из картофеля, долго хранящегося в холодильнике, при обработке становятся коричневыми или черными, имеют горький вкус и могут содержать повышенный уровень канцерогенов. Это достаточная причина, чтобы мы либо отказались от зимней картошки, либо были настороже. Когда картофель с редуцирующими сахарами варят или жарят, образуется канцерогенное вещество, известное как акриламид, которое очень токсично. Очевидно, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные канцерогены.

Подробности вы можете посмотреть самостоятельно в этом источнике: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447890

Может ли появиться картофель, устойчивый к холодному хранению

Хотя были проведены исследования биохимических и молекулярных изменений, происходящих в охлажденных клубнях, истинного понимания того, как этот процесс контролировать, пока нет. Однако у ученых появляются некоторые идеи.

Так, исследователи из Центра исследования овощных культур в Мэдисоне в 2012 году разработали технологию, снижающую активность инвертазы. Физиолог растений Пол Бетке, генетик Шелли Янски и техник Энди Хамерник использовали новую технологию, чтобы показать, что снижения активности инвертазы достаточно для хранения картофеля в холодильнике без ущерба для его качества.

Во время опытов они отключили ген вакуолярной инвертазы. Им удалось установить прямую зависимость между ее количеством и цветом полученных картофельных чипсов. Картофель с заблокированным геном превратился в обычные картофельные чипсы светлого цвета (эврика!). Наша сердечная благодарность и бесконечная признательность этим доблестным душам, которые не успокоятся, пока не исправят ситуацию с картофелем.

Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким

Предотвратить это явление в домашних условиях — совсем другое дело. Лучшее решение — хранить картофель в прохладном (но не слишком холодном) сухом месте и не долго. Обширное и дорогостоящее исследование 1999 года «Хранение картофеля в Индии» показало, что хранение картофеля при температуре 2–4 °C подходит для семенного картофеля, но не для столового картофеля. Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, должен храниться при температуре от 8 до 12 °C.

Учитывая, что теплая температура и влага способствуют прорастанию клубней, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, сырой картофель не следует хранить на свету и на открытом воздухе. По возможности держите картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу урожая.

Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.

Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или тумбе, не пропускающей солнечный свет. Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере — например, в коробке, корзине или перфорированном пакете, который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. 

Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов. 

Отварной картофель следует хранить в холодильнике при температуре 4 °C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре -18 °C. 

Кстати, многие корнеплоды, такие как морковь и пастернак, наоборот выигрывают от такого хранения, становясь слаще и вкуснее.

Как быть, если своя вкусная картошка стала сладкой

Немного уменьшить сладкий привкус картофеля помогает варка. Отварную картошку лучше добавить в карри и другое овощное рагу, где приветствуется легкий сладковатый вкус. Опять же, лучшее решение – покупать только сезонный картофель.

Сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

"Каждый россиянин в среднем съедает за год около 56,5 кг картофеля. В связи с ростом цен на картофель в 2020 году потребление картошки в России постепенно  снижается, однако этот продукт остается одним из основных. Причем и богатые, и бедные потребляют примерно равное количество картошки, но пожилые люди едят ее больше", - отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

 


Источник: Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть
Автор:
Теги: Дача Сад и огород урожай хранение картошка Почему стать AR альтернатива

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
1
Человек познаёт мир 04:30 03 мар 2024
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Чесночная картошка
Чесночная картошка
21
Женский сайт 22:32 07 сен 2017
Как перестать есть сладкое
Как перестать есть сладкое
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:07 29 ноя 2019
Картошка по мексикански
Картошка по мексикански
1
Готовим дома 10:40 31 окт 2016
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:16 03 янв 2022
Удивительные случаи с ДНК, о которых можно не знать
Удивительные случаи с ДНК, о которых можно не знать
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:16 09 апр 2024
Почему стала затворницей актриса Лариса Кронбер
Почему стала затворницей актриса Лариса Кронбер
2
Интересный мир 21:37 10 окт 2023
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
1
Человек познаёт мир 14:30 05 окт 2023
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
3
Человек познаёт мир 01:30 09 апр 2024
Маска молодости и красоты вместо ботокса. Обыкновенная картошка для кожи лица
Маска молодости и красоты вместо ботокса. Обыкновенная картошка для кожи лица
2
УДачные советы 16:00 02 июл 2023
Почему есть можно, а кушать нельзя?
Почему есть можно, а кушать нельзя?
0
Общество и я 20:15 06 апр 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства