На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Для приготовления полтавских вергунов нам потребуется:
мука - примерно 400 г (может больше);
кефир (жирностью 2,5%) - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 12 г;
разрыхлитель - 12 г;
масло растительное для фритюра.
Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку.
Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.
Затем влить кефир.
И добавить яйцо.
Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.
Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.
Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.
Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.
Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)