Покупка кухонной мойки из нержавейки — тот самый случай, когда важно знать, как закалялась сталь
Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное — недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. Давайте разберемся, как не пасть жертвой рекламы и выбрать то, что нужно: качественную мойку из нержавеющей стали.
1. Качество стали
Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам.
Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка
магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.
Кстати, поводите магнитом по всей конструкции — иногда недобросовестные производители хитрят и на сварных мойках делают крылья из более дешевого материала.
2. Толщина стали
Один из самых важных критериев при выборе мойки — толщина стали. Она, в зависимости от моделей, может быть от 0,4 до 1,2 мм. Чем толще сталь, тем дороже мойка. Но это тот случай, когда имеет смысл переплатить.
Чем тоньше полотно, тем громче шум, который будет производить падающая в мойку вода. Кроме того, тонкая сталь вибрирует и может прогибаться под тяжестью тяжелых предметов — например, кастрюли с водой. Из-за перепадов температур тонкий лист начинает «ходить» и, как следствие, мойка может приподниматься над столешницей, нарушая герметичность стыка.
Запомните, толщина качественной мойки — никак не меньше 0,6 мм. Более тонкие — это дешевые модели производства Китая и России.
3. Глубина мойки
Чем вместительнее мойка, тем, конечно, удобнее. У глубокой кухонной раковины (от 18 см) масса преимуществ: в ней можно замочить гору грязных тарелок, без проблем набрать большую кастрюлю воды. Минус — в процессе работы придется наклоняться и напрягать спину.
Так что если у вас нет нужды постоянно мыть крупногабаритные предметы, стоит купить мойку средней глубины (15-18 см).
4. Способ производства
По методу производства мойки из нержавеющей стали бывают сварными и вытяжными. Последние еще называют цельнотянутыми, штампованными или прессованными. Технология такая: мойка делается из цельного листа стали на специальных пресс-формах. Производить такие модели проще, поэтому они дешевле.
Другой плюс — отсутствие швов (читай: риска протечек в будущем). Увы, толщина стали в таких мойках, как правило, меньше, чем у сварных. Кроме того, она порой неодинакова по всей поверхности раковины. Раньше по такой технологии выпускались только мойки глубиной до 15 см, но прогресс позволил увеличить этот показатель до 25 см.
Сварная мойка делается из нескольких листов нержавеющей стали, которые соединяются при помощи сварки (обычно чаша крепится к основанию). Наличие шва раньше считалось недостатком таких моек, а в преимущества записывались глубина чаши и равномерная толщина стали. Однако сейчас вы не отличите эти модели от прессованных — производители научились так обрабатывать сварочный шов, что он практически незаметен.
Если шов бросается в глаза — это не очень аккуратная работа, что, впрочем, еще не говорит о плохой сварке. Сварная технология производства мойки более сложная, поэтому цена таких моделей выше.
5. Фактура
Гладкие мойки бывают матовые и глянцевые, они отличаются степенью и технологией полировки.
Впрочем, матовые мойки считаются менее капризными в уходе, так как дольше сохраняют «товарный» вид. На глянце заметнее разводы воды (придется каждый раз вытирать сухой тряпкой) и есть риск, что зеркальное полотно потускнеет по мере использования — есть даже специальные средства для обработки полированного металла.
В ситуации когда хочется чего-то необычного, можно приобрести фактурную (рельефную) мойку из нержавейки. Она подразумевает гравировку или вальцовку. Впрочем, стремление к декоративности может выйти боком: в неровностях фактурной металлической мойки будет оседать грязь и очистить ее будет несколько сложнее, чем гладкую.
Компромиссный вариант на фото — мойка со сменной декоративной панелью. Надоест — можно поменять.
6. Аксессуары
К мойкам из нержавеющей стали выпускается ряд аксессуаров, облегчающих и ускоряющих кухонные процессы.
Коландеры (съемные чаши с отверстиями), разделочные доски с желобками, дуршлаги, сушилки, корзины — все это богатство устанавливается на мойку по мере надобности (помыть, разморозить, высушить). Увы, как правило, такие аксессуары предлагаются только к дорогим мойкам.
7. Способ монтажа
Мойки бывают врезные, интегрированные или накладные.
Врезная с бортиком
Самые распространенные модели из нержавейки — простые врезные мойки. В столешнице выпиливается отверстие под раковину, которая держится при помощи бортиков. Такие конструкции, как правило, недороги и просты в установке.
Ювелирной точности пропила не требуется — отверстие будет спрятано под кантами мойки. Важно лишь хорошо обработать стык силиконовым герметиком, чтобы вода не попадала под раковину и не портила столешницу… Недостаток такой конструкции — на бортике и столешнице остается вода, так что их приходится постоянно протирать.
На фото: брутальная мойка, интегрированная в стол. Слив уходит в пол.
О ПРОЕКТЕ…
В гостях: Квартира музыкального продюсера на Ходынке
Вровень со столешницей…
Более модный и сложный способ монтажа мойки: заподлицо, на уровне столешницы.
У такой мойки (они называются интегрированными) нет бортика, а край выравнивается по столешнице. Элегантно, эстетично, да и пользоваться ей удобнее — проблемы луж на столе больше не существует. Однако, такая конструкция требует профессиональной работы: отверстие под чашу вырезается с точностью до миллиметра, кроме того нужна тщательная герметизация стыка. Снизу мойка крепится при помощи кронштейнов и прижимов.
Под столешницу
Интегрированная мойка из нержавеющей стали может быть установлена и ниже уровня столешницы.
Это самый сложный способ монтажа, здесь требуется не только идеально точно вырезать отверстие в столешнице, но и грамотно закрыть край — ведь он становится частью мойки и будет постоянно контактировать с водой. Само собой, для столешниц из дерева и ДСП такой способ непригоден. В основном его применяют со столешницами из камня — натурального и искусственного, или нержавейки. Саму столешницу изначально заказывают с отверстием под мойку выбранного диаметра и конфигурации.
На фото: На этой кухне в Подмосковье установлена и необычная мойка, и необычный смеситель. Когда на кухне не готовят, смеситель опускается легким нажатием, а сверху его и мойку закрывают панелью из искусственного камня. Таким образом столешница выглядит монолитной.
ПО ТЕМЕ…
Просто фото: 24 необычные мойки
Накладная мойка
Некогда популярный, но в последнее время редко встречающийся вариант — мойка, полностью (или почти полностью) заменяющая столешницу небольшого шкафа. В советской версии накладная мойка была небольшая и с крылом, в исторической — огромная глубокая. Сейчас такие мойки чаще ставят в ретро-интерьерах.
Плюс конструкции — легкая установка: мойки просто «надевается» на шкаф. Минус — незащищенные стыки между краем мойки и стенками соседних шкафов.
Впрочем, на этой фотографии кухни видно, как можно легко решить проблему со стыками.
Комментарии (0)