Увидев фото этих пышек-вертушек, кто-то скажет, что - это вергуны, а кто-то скажет, что это - таратушки, а кто-то, что - кребли или крепли. И все будут правы. Эти очень простые в приготовлении и любимые многими пышечки у разных народов называются по-разному, но готовятся одинаково, с небольшими различиями. Предлагаю попробовать любимый рецепт нашей семьи.
Для приготовления пышек-вертушек нам понадобится:
мацони или кефир 3,2% (лучше домашний, пожирнее) - 200 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 щепотка;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
масло сливочное мягкое - 1 ст. л.;
пшеничная мука - 330 г + мука на подсыпку (около 70 г).
Для подачи:
сахарная пудра - по вкусу.
Для жарки:
растительное масло рафинированное.
В глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры, сахар, яйцо, соль, соду, мягкое сливочное масло.
Добавляем к смеси 330 грамм просеянной муки, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем в тесто еще муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но-немного, около 70 грамм (иначе тесто получится тугим, а оно должно быть очень мягким). Чем мягче получится тесто, тем воздушнее будут пышки. Собираем тесто в шар, кладем в миску, слегка посыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см. Разрезаем на полоски. В середине прорезаем дырку.
Через эту дырку протаскиваем один конец пышки.
Обжариваем пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Масла надо столько, чтобы пышки были погружены в него хотя бы на половину.
Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем в миску или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом. Вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой пышки-вертушки готовы! Подаем с ароматным чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт
Комментарии (0)